وزيرة التعليم العالي تؤكد اهمية انفتاح الجامعات على المجتمع المحلي

تم نشره الثلاثاء 10 نيسان / أبريل 2012 12:59 مساءً
وزيرة التعليم العالي تؤكد اهمية انفتاح الجامعات على المجتمع المحلي

المدينة نيوز  - أكدت وزيرة التعليم العالي الدكتورة رويدا المعايطة اهمية اتباع سياسة الانفتاح على المجتمع المحلي وتقوية العلاقات بين الجامعات وذوي الطلبة من اجل الارتقاء بالتعليم وتحسين مستوى مدخلاته ومخرجاته وتحقيق التنمية الوطنية المنشودة.

ودعت في محاضرة ألقتها مساء امس في الرمثا بدعوة من الجمعية العربية للفكر والثقافة عن دور مؤسسات التعليم العالي في التنمية الوطنية، الجامعات الوطنية بشقيها الحكومي والخاص الى المبادرة بتشكيل لجان للكليات بهدف التواصل مع اولياء امور الطلبة والاطلاع الدائم على اوضاعهم ومشكلاتهم من اجل إيجاد الحلول لها قبل تفاقمها واستفحالها، مؤكدة ضرورة التخلص من مسببات الجهل ومظاهر العنف لدى الطلبة.

وأشارت المعايطة إلى اهمية غرس قيم واخلاقيات انسانية بين الطلبة من ناحية التحلي بالصبر وتحمل المسؤولية والاستماع للراي الاخر والاعتذار عما يطرأ من سوء فهم بينهم من اجل تغيير اخلاقيات لم نعهدها من قبل لدى الطلبة مثل التسرع بالرد والاساءة لبعضهم البعض، مذكرة بدور المدرسين واساتذة الجامعات في تدريب الطلبة على هذه المهارات للحد من تجاوزهم في سلوكياتهم والمحافظة على الدور التعليمي والتأهيلي للجامعات .

وأكدت ضرورة ممارسة نهج التطبيق العملي للمناهج النظرية والاستفادة من العلم في واقع الحياة منبهة الى ضرورة اجراء الابحاث والدراسات للقضايا الملحة في المجتمع على مستوى التعليم وغيره بغية الوصول الى قرارات وتوصيات تسهم في وضع الحلول الجادة للنهوض بحياتنا بمختلف المجالات .

وابدت الوزيرة اهتمامها بتصنيف الجامعات الاردنية لتتمكن من تنفيذ برامج متخصصة لكل جامعة تبرز اهميتها ومكانتها ولتستطيع منافسة الجامعات الاخرى على الصعيدين المحلي والعالمي .

واكدت دور الجامعات في رعاية الابداع والابتكار لدى الطلبة من خلال تشجيعهم على ولوج عالم البحث والدراسة والاستقصاء في فضاء ارحب للمساهمة بالارتقاء وانشاء جيل يهتم بمتابعة اموره ومشكلاته الخاصة ويعرف كيف يتصرف في حال واجهته ازمة، ما يعزز دور الشباب في تحقيق التنمية الوطنية المنشودة.

وقالت ان للجامعات دورا كبيرا في تحقيق التنمية الاقتصادية من حيث ربط الجامعات بالجانب الاقتصادي وتشكيل لجان تشبك مع المصانع والمنتجين المحليين لرفدهم مستقبلا بطاقات وكوادر قادرة وكفؤه ، مشيرة إلى وجود 10 جامعات حكومية و17 جامعة خاصة في الأردن.

ودعت الجامعات إلى الابتعاد عن النمط الروتيني والتقليدي في التدريس والانطلاق للتطبيق والاسلوب العملي ومواكبة مستجدات العصر.

وبينت اهمية وجود قيادات في ادارات الجامعات تدرس كيفية جذب الاخرين سواء على مستوى المجتمع المحلي او الاقتصاد الوطني ليثقوا برسالة الجامعة ورؤيتها، الامر الذي يعزز مكانتها وعملها ويخرج المنغلقين على انفسهم ليتفاعلوا وليزدادوا انتماء وعطاء لمجتمعهم ووطنهم .

-- (بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات