افتتاح ورشة عمل بعنوان نحو بيئة عمل صديقة للمرأة

تم نشره الخميس 12 نيسان / أبريل 2012 09:44 مساءً
افتتاح ورشة عمل بعنوان نحو بيئة عمل صديقة للمرأة

المدينة نيوز - افتتح امين عام وزارة العمل حمادة ابو نجمة الخميس اعمال ورشة عمل بعنوان "نحو بيئة عمل صديقة للمرأة" نظمتها الوزارة بالتعاون مع حملة "صداقة".

وأكد الامين العام ان الاردن يعتبر من الدول الرائدة في الاهتمام بالمرأة ودورها في تنمية الاقتصاد الوطني ورفع المستوى الاقتصادي للاسرة، مبيناً ان الحكومة اصدرت العديد من التشريعات التي تحفظ حقوق المرأة وتصون كرامتها.

واشار الى دور الوزارة في التشجيع على تطبيق قانون العمل بما يتعلق بإنشاء الحضانات لما له من اهمية في تيسير دور المرأة للانخراط في سوق العمل لزيادة انتاجيتها بالعمل والعمل على استقرارها الوظيفي والعائلي.

ووركزت الورشة على تطبيق المادة (72) من قانون العمل والخاصة بإنشاء حضانات لاطفال العاملات في مواقع العمل بهدف تفعيل الماده (72) من قانون العمل الاردني والتي تنص (على اصحاب العمل الذين يستخدون ما لا يقل عن عشرين عاملة تهيئة مكان مناسب ليكون في عهدة اشخاص مؤهلين لرعاية اطفال العاملات التي تقل اعمارهم عن اربع سنوات على ان لا يقل عددهم عن عشرة اطفال) إضافة الى كيفية كسب التأييد داخل المؤسسات لحث شركات على تطبيق القانون في هذا المجال.

وتم خلال الورشة عرض قانون العمل في مجال حقوق المرأة وشرح نص المادة (72) من القانون من قبل المعنيين من الوزارة وعرض قصص نجاح لمؤسسات طبقت المادة (72) من قانون العمل وأنشأت حضانات في مواقع العمل.

وتأتي الورشة التي شارك فيها (30) مشاركة من مختلف القطاعات الاقتصادية ضمن خطة عمل ثنائية بين مديرية عمل المرأه في وزارة العمل وحملة "صداقة" والتي تتضمن مجموعة من النشاطات وإقامة سلسلة من ورشات العمل حول التوعية بحقوق المرأة وزيادة مشاركتها في سوق العمل وبالتعاون مع حملة "صداقه" نحو بيئة عمل صديقه للمرأه.

وتستهدف هذه الورشات عددا من العاملات في القطاع الخاص من قطاعات مختلفه والعديد من الجهات المعنيه بالموضوع ووزارة التنميه الاجتماعيه والمجلس الوطني لشؤون الاسره، كما تتضمن الخطة تنظيم مسيرة لتوعيه اصحاب العمل والعاملات بهذا الخصوص.

يشار الى ان حملة "صداقة" اطلقت في آيار2011 بمشاركة مجموعة من النساء العاملات والناشطات في المجتمع المدني والإعلام بالتعاون مع مركز الحياة لتنمية المجتمع المدني ومؤسسة .Vital Voices .

وتعمل الحملة على حشد الدعم من أصحاب القرار في الجهات الحكومية والخاصة ومؤسسات المجتمع المدني والناشطين والناشطات بالإضافة الى أعضاء مجلس النواب ونشر اهدافها عبر وسائل الإعلام المختلفة من أجل تفعيل القانون ونشر الوعي العام حول هذه القضية على المستوى الوطني.

وستقوم الحملة بالإتفاق مع مؤسستين من القطاع الخاص للعمل على إنجاز حضانتي أطفال وتوفير بيئة عمل صديقة للمرأة وبالتالي تقديم نماذج من مؤسسات يحتذى بها.

كما ان الحملة بصدد تشكيل تحالف يضم نساء عاملات بالإضافة الى العديد من مؤسسات المجتمع المدني والناشطين والناشطات في الأردن من أجل نشر الوعي حول أهداف الحملة وتفعيل قانون العمل في هذا المجال.(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات