"اعطونا فرصتنا وبعدين حاسبونا " ورشة عمل لهيئة شباب كلنا الاردن - البلقاء

تم نشره السبت 14 نيسان / أبريل 2012 07:05 مساءً
"اعطونا فرصتنا وبعدين حاسبونا " ورشة عمل لهيئة شباب كلنا الاردن - البلقاء

المدينة نيوز -  عقدت هيئة شباب كلنا الاردن فريق عمل البلقاء وبالتعاون مع شبكة أنهر واكاديمية التغيير للدراسات الديمقراطية والتنموية وبالشراكة مع مؤسسات المجتمع المدني والجمعيات في محافظة البلقاء ورشة عمل لاطلاق حملة شباب للحد من العنف الجامعي في البلقاء " اعطونا فرصتنا وبعدين حاسبونا "

وفي بداية الورشة تحدثت السيدة فتوح يونس المدير التنفيذي لشبكة انهر عن الحملة والتي تضم 28 مؤسسة مجتمع مدني بالاضافة الى شباب من جامعة البلقاء التطبيقية وقالت ان الهدف الاساسي من الحملة العمل على حل مشكلة العنف الجامعي في الاردن انطلاقا من جامعة البلقاء كنموذج . واضافت ان الحملة تدعم حق الطالب في التعبير عن الراي والحق في المشاركة كحق اساسي من حقوق الانسان والتي كفلها له الدستور الاردني وتعمل على نشر الوعي وخلق الارادة السياسية لدى صناع القرار لاشراك الطلاب في رسم السياسات داخل الجامعة .
واضافت ان الغاية من الحملة هو تفعيل دور الشباب في الحد من العنف الجامعي والمجتمعي .

من جانبه قال الدكتور ابراهيم كلوب مدير مدرسة السلط الثانوية للبنين ومدير مركز موسى الساكت الثقافي ان احد اسباب مشاكل العنف الجامعي هو وجود فراغ من خلال نظام الساعات المعتمده واضاف ان هناك عدم سيطرة على الانفتاح التكنولوجي الذي يعيشه الشباب مما يؤدي احيانا الى انفلات اخلاقي وديني ودعا الى استغلال اوقات الفراغ في الانخراط في العمل العام والتطوعي وطالب الكلوب الى التوجه لطلاب المدارس وخصوصا المرحلة الثانوية لتوعيتهم وتثقيفهم وغرس روح العمل التطوعي مما يؤهلهم لان يكونو فاعلين ومؤثرين في مرحلتهم الجامعية .
ودعا مفتي البلقاء فضيلة الشيخ هاني خليل عابد الى تفعيل المنابر الدينية وبالاخص خطبة الجمعة لنبذ ظاهرة العنف وحث ايضا ان تفعل جميع المنابر وعلى مختلف اشكالها وكل حسب اختصاصه لنبذ هذه الظاهرة .
وقال ان الشباب بحاجة الى المهارات الاساسية التي تعنى ببث روح التعاون في الاسرة ونشر روح المحبة بين افرادها لما في ذلك من اثر ايجابي ينعكس على المجتمع ككل .
من جانبها دعت الفاضلة وفاء العواملة وهي قانونية وعضو في حزب الوسط الاسلامي انه لا يوجد هناك خلل في القوانين التي تعنى بالعنف ولكن الخلل في تطبيق تلك القوانين مضيفة ان هناك خلل في اساليب التدريس سواء في المدارس او الجامعات وقالت انه لا بد من تخصيص جزء من المحاضرة للحديث عن قيم الولاء والانتماء وثغرس روح المبادرة والعمل التطوعي في نفوس الشباب وتوعيتهم بتطبيق القيم والمبادئ التي حث عليها ديننا وعاداتنا .
المهندس مصطفى الواكد رئيس تجمع ابناء البلقاء اكد على دور مؤسسات المجتمع المدني في بناء الدولة الاردنية الحديثة والتحول في مفاهيم التنمية بحيث يكون المواطن هو الاداة والهدف للتنمية .
واضاف الواكد بان موضوع العنف مرتبط باخلاقيات وبنية المجتمع ونظرته لمرتكب العنف واوصى بان تكون اولوية استقبال الطلبه الجدد في الجامعات هي في شرح تفاصيل قيم مجتمعهم وترسيخ مفهوم الصالح العام والتخلي عن التعصب للهويات الفرعية واعلاء قيم الهوية الجامعية .
وعبر ابراهيم ابو رمان من اكاديمية التغيير عن شكره لهيئة شباب كلنا الاردن وعن دورها الفاعل وشراكتها في هذا التحالف وتقديم كافة الدعم لنبذ هذه الظاهرة للوصول الى بيئة جامعية آمنه .
وفي نهاية اللقاء خرج الشركاء بمجموعة توصيات كان اهمها اطلاق مهرجان شباب لمناهضة العنف الجامعي في البلقاء والذي سيقام في جامعة البلقاء التطبيقية وسيشمل المهرجان توقيع عريضه لنبذ العنف ومسيرة تجوب الجامعة وفقرات متعدده وهادفة .
كما واوصى المشاركون في التحالف بان يكون هناك مساق الزامي يدرس في الجامعات لكل التخصصات من قبل اساتذه متخصصين يعنى بنبذ العادات السيئة ويعنى بالتعريف بالعمل التطوعي وايجابياته على الفرد والمجتمع وغرس روح الولاء والانتماء وتعميق مفهوم الهوية الوطنية , ومن التوصيات ايضا ان يتم مراجعة اسس القبول في الجامعات وتفعيل دور المرشدين الاجتماعيين وان يكون هناك عداله اجتماعية والغاء نظام الساعات المعتمده وتفعيل النشاطات اللامنهجية وتحفيز الطلاب على حضورها .
كما اوصى الشماركين بان يكون هناك اتحاد طلبة في جامعة البلقاء التطبيقية اسوة بباقي الجامعات الاردنية مدركين ان وجود اتحاد طلبه من شانه ان يكون طرفا في الحد من ظاهرة العنف .



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات