منحة اميركية لقطاع الكهرباء بمليون ونصف دولار

تم نشره الخميس 26 نيسان / أبريل 2012 03:29 مساءً
منحة اميركية لقطاع الكهرباء بمليون ونصف دولار

المدينه نيوز -  وقعت وكالة التنمية والتجارة الاميركية مع شركات توزيع الكهرباء في المملكة الخميس ثلاث اتفاقيات لتمويل دراسات الجدوى الاقتصادية لتحسين شبكات توزيع الكهرباء للشركات العاملة في الاردن بكلفة اجمالية بلغت 56ر1 مليون دولار.

ووقع الاتفاقية عن وكالة التنمية والتجارة الامريكية السفير الاميركي لدى المملكة ستيورت جونز ، فيما وقعها عن الشركات كل من مدير عام شركة الكهرباء الاردنية مروان بشناق،ومدير عام شركة كهرباء محافظة اربد احمد ذينات، ومدير عام شركة توزيع الكهرباء المهندس محمد فريحات.

وحضر حفل التوقيع رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الكهرباء الدكتور احمد حياصات واعضاء المجلس والمدير الاقليمي لمنطقة الشرق الاوسط وافريقيا واوروبا لدى وكالة التنمية والتجارة الامريكية كارل كريس ومندوبون عن وزارة التخطيط والتعاون الدولي.

وقال السفير جونز في تصريح صحفي عقب التوقيع ان المنحة تعبر عن التزام حكومة الولايات المتحدة الاميركية والقطاع الخاص في الاردن على العمل معا لتحسين البنية التحتية للطاقة في الاردن وتقليص الاعتماد على موارد الطاقة المستوردة.

من جانبه، قال كارل كريس ان الوكالة تعمل في مجموعة واسعة من القطاعات،وقدمت التزامات قوية سيما في السنوات الاخيرة لدعم تطوير قطاع الطاقة في الاردن.

واضاف ان الاتفاقيات تشكل المنحة السادسة التي قدمتها الوكالة لهذا القطاع، بما في ذلك نقل الكهرباء وتوزيعها على حد سواء، فضلا عن توليد الطاقة الشمسية." بدوره ،اكد رئيس هيئة تنظيم قطاع الكهرباء الدكتور احمد حياصات اهمية الدراسة التي ستمولها الاتفاقية والمتعلقة بالجدوى الاقتصادية لادخال الشبكات الذكية ودور هذه الشبكات في احداث نقلة نوعية للنظام الكهربائي.

وبحسب بيان للطرفين تغطي المنحة 90 بالمئة من قيمة كل دراسة،فيما تسهم شركات التوزيع بالنسبة المتبقة والبالغة 10 بالمئة.

والدراسة المتوقع الانتهاء منها مطلع عام 2013 تعد الاولى من نوعها في قطاع الكهرباء في المملكة، وسيساعد تطبيقها على زيادة موثوقية وكفاءة وسلامة الشبكة الكهربائية والمحافظة على توافر الطاقة وخفض التكاليف، بالاضافة الى تخفيض نسبة انقطاع التيار الكهربائي وتقليل الوقت اللازم لاستعادة الكهرباء عند حدوث الاعطال.

كما تساعد الدراسة في الحصول على معلومات دقيقة وحقيقية عن الشبكة الكهربائية بما يسهم في ترشيد الاستهلاك وادارة الاحمال لاسيما في فترات الذروة.

(بترا)
 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات