جمعية فلسطينية تدعو إسرائيل للحوار مع السجناء

تم نشره الجمعة 27 نيسان / أبريل 2012 04:24 صباحاً
جمعية فلسطينية تدعو إسرائيل للحوار مع السجناء

المدينة نيوز - وجهت جمعية تمثل 1650 سجيناً فلسطينياً يشاركون في إضراب واسع عن الطعام نداء إلى السلطات الإسرائيلية، دعتها فيها إلى الدخول في حوار فوري مع قيادة السجناء للتوصل إلى حل معهم حول قضية ما يعرف بـ"الاعتقال الإداري،" بينما أكدت ناطقة باسم مصلحة السجون الإسرائيلية أن اللقاءات قد بدأت بالفعل.

ودعا البيان الحكومة الإسرائيلية إلى التوقف عن ما وصفها بـ"سياسة التصعيد" تجاه السجناء، قائلاً إنهم "يواصلون معركتهم في مواجهة الاعتقال الإداري لشهرين متواصلين وفي ظروف قاهرة،" مشيرة لرفض المحكمة العسكرية الاستئناف المقدم من السجينين بلال ذياب وثائر حلاحله.

وحمّل النادي إسرائيل "المسؤولية الكاملة عن أي مكروه قد يصيب" السجناء، مضيفا أن ما وصفها بـ"الإجراءات القمعية" التي اتخذتها مصلحة السجون الإسرائيلية لم تنجح بوقف الإضراب.

وبحسب النادي، ففي الأول من مايو/أيار المقبل سينضم المزيد من السجناء إلى الإضراب، ودعا النادي الحكومة الإسرائيلية إلى "التوقف عن سياسة التصعيد والدخول فورا في حوار مع قيادة الأسرى والتوصل إلى اتفاق معهم."

كما طلب من الاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة "التدخل العاجل" معتبراً أن استمرار الإضراب ومواصلة قمعه "ستترتب عليه مخاطر كبيرة على مختلف الصُعد."

وقالت أماني سرحانة، الناطقة الإعلامية باسم النادي لـCNN، إن تسعة من السجناء مضربون عن الطعام منذ شهر، بينهم اثنان مضربات منذ 59 يوماً.

وقال حسن عبدربه، الناطق باسم وزارة شؤون الأسرى والمحررين في السلطة الوطنية الفلسطينية، لـCNN إن لجنة من كبار الضباط في السجون الإسرائيلية قابلت ممثلين عن السجناء واستمعت لمطالبهم، معتبرا أن الإضراب عن الطعام هو "الوسيلة الوحيدة التي تبقت أمام السجناء للحفاظ على كرامتهم والحصول على حقوقهم الإنسانية."

ومن المتوقع أن تتخذ السلطات الإسرائيلية خلال الأيام المقبلة كيفية التعامل مع مطالب السجناء التي أكد عبدربه أنهم تتعلق بظروف حياتهم اليومية، ولا تحمل الطابع السياسي.

من جانبها، أكدت سيفان وايزمان، الناطق باسم مصلحة السجون الإسرائيلية وجود لقاءات مع ممثلين عن السجناء، ولكنها قالت إنه من الصعب تحديد موعد لإعلان قرار في هذا الصدد.

وكانت حملات الإضراب عن الطعام قد بدأت مع خضر عدنان مطلع العام الجاري، عندما أضرب عن الطعام 66 يوماً بسبب اعتقاله الإداري، قبل التوصل إلى صفقة تعهدت بموجبها السلطات الإسرائيلية بالإفراج عنه في 17 أبريل/ نيسان من العام الجاري.

وانضمت السجينة هناء شلبي بعد ذلك للحملة، وأضربت عن الطعام طوال 44 يوماً قبل أن تعلق إضرابها في 30 مارس/آذار الماضي، في أعقاب التوصل إلى "صفقة"، يتم بمقتضاها نقلها إلى قطاع غزة.

وأثارت هذه القضايا المزيد من الجدل حول سياسة الاعتقال الإداري التي تنتهجها إسرائيل، وتثير انتقادات واسعة، فمع حلول ديسمبر/ كانون أول 2011، هناك 307 فلسطينيين رهن الاعتقال الإداري، وفقاً لجماعة "بتسليم" الإسرائيلية لحقوق الإنسان، ما يشكل زيادة بنسبة 40 في المائة عن العام السابق. ( سي ان ان )



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات