ورشة عمل للمستشارين القانونيين في المؤسسات الرسمية

المدينة نيوز - بدأت الاربعاء ورشة عمل المستشارين القانونيين في المؤسسات الرسمية التي تنظمها اللجنة الوطنية للقانون الدولي الانساني.
وقال رئيس اللجنة الوطنية للقانون الدولي الانساني الفريق المهندس مأمون الخصاونة ان الجهود المبذولة في سبيل تطوير هذا القانون وتفعيل أحكامه بالحفاظ على الحقوق الانسانية اثمرت عن انجاز العديد من الاتفاقيات والمعاهدات التي صاغت قواعد لحماية ضحايا النزاعات المسلحة واساليب ووسائل القتال لتخفيف آثارها على الاشخاص.
وبين ان القانون يواجه ضمن واقع النزاعات المعاصرة تحدياً بالغاً بانتهاك قواعده من بعض اطراف النزاع ما يشكل انتهاكاً لمضمون اتفاقيات جنيف وسائر اتفاقيات القانون الدولي الانساني.
وتحدث في الورشة عدد من المختصين في موضوعات التعريف بالقانون الدولي الانساني وتطوره، ومصادره وقواعده الاساسية، والفئات والاماكن المشمولة بحماية القانون الدولي الانساني، والآليات الوطنية، والآليات الدولية لتطبيق هذا القانون على الصعيد الوطني.
وبينوا ان هدف القانون الدولي الانساني حماية الاجيال خلال فترات الحروب، ومراعاة وجود قواعد لتقديم المساعدات الانسانية عند حدوث النزاعات المسلحة التي تتجاوز الاهداف العسكرية وتؤدي الى انتهاك كرامة وحقوق الانسان.
وحضر الورشة التي تختتم جلساتها غداً الخميس، عضو مجلس امناء المركز الوطني لحقوق الانسان الدكتور موسى بريزات ورئيسة بعثة اللجنة الدولية للصليب الاحمر في عمان كاثرين جوندر والمسؤول السياسي في السفارة السويسرية لارا جيرار ومستشارون قانونيون في المؤسسات الرسمية.
- - (بترا)