الشبكة الطبية اليابانية تتبرع مرضى عراقيين في مركز الحسين للسرطان

المدينة نيوز - بحثت سمو الأميرة دينا مرعد مدير عام مؤسسة الحسين للسرطان لدى لقائها الاحد الأمين العام للشبكة الطبية اليابانية العراقية في الأردن ماكي ساتو سبل دعم المرضى العراقيين الاقل حظا للمعالجة في مركز الحسين للسرطان. وساهمت الشبكة الطبية اليابانية خلال السنوات الأربعة الماضية بحوالي مائة الف دولار لتقديم الدعم المالي لعلاج مرضى عراقيين أقل حظاً ممن يعانون من مرض السرطان ويتلقون العلاج في مركز الحسين للسرطان.
وتم تأسيس الشبكة لتقديم الدعم التقني والفعال والمستمر للأطفال العراقيين الذين يعانون من مرض السرطان، وهي تتكون من ثماني مجموعات من ضمنها مؤسسات غير حكومية، وشركات خاصة وعيادات طبية خاصة.
وقالت سموها "ان السرطان مرض لا يعرف حدوداً، ونحن في مؤسسة ومركز الحسين للسرطان ندرك الحاجة الكبيرة والملحة لمساعدة العدد المتزايد من مرضى السرطان العراقيين الذين يأتون للعلاج في المركز\".
واضافت سموها " بالنيابة عن العديد من المرضى العراقيين وعائلاتهم ممن تمكنوا من استكمال علاجهم في مركز الحسين للسرطان، فإنني أقدم الشكر الجزيل للشبكة الطبية اليابانية لدعمهم الكبير والمستمر لهؤلاء المرضى\".
وبحسب ارقام مؤسسة الحسين للسرطان فانه ما بين العامين 2003 و2011 تم تسجيل 2075 مريضا بالسرطان من العراقيين يتلقون العلاج في مركز الحسين للسرطان. وحالياً، يسعى حوالي 25 مريض سرطان عراقي لتلقي العلاج في المركز شهرياً. ونظراً للازدياد المستمر في أعداد المرضى العراقيين الذين يسعون للعلاج في مركز الحسين للسرطان، قامت مؤسسة الحسين للسرطان عام 2006 بتأسيس صندوق الخير العراقي لتقديم الدعم المالي لمرضى السرطان العراقيين في الأردن بغض النظر عن عمرهم أو جنسهم.
وكان صندوق الخير العراقي وما زال بمثابة شريان الحياة الوحيد للعديد من مرضى السرطان العراقيين الذين يحتاجون للمساعدة في كفاحهم ضد مرض السرطان. وحتى اليوم، قامت مؤسسة الحسين للسرطان بتغطية تكاليف العلاج ل 308 مرضى عراقيين بنحو 4ر4 مليون دينار من خلال صندوق الخير العراقي وصناديق الخير الأخرى التابعة للمؤسسة.
وخلال الأعوام الأربعة الماضية، تم استخدام التبرعات المقدمة من الشبكة الطبية اليابانية لتقديم العلاج الضروري ل 17 مريضا عراقيا يعانون من أنواع مختلفة من السرطان. (بترا)