دورة تدريبية لتطبيق الأهداف الوطنية لجودة وسلامة الرعاية الصحية للعام 2012

المدينة نيوز - عقد مجلس اعتماد المؤسسات الصحية الاربعاء الورشة التدريبية الثانية لتطبيق الاهداف الوطنية لجودة وسلامة الرعاية الصحية للعام 2012 في فندق الميريديان بمشاركة أكثر من أربعين مستشفى تمثل كافة القطاعات الصحية في الأردن.
وتناقش الورشة التدريبية آلية ومتطلبات تطبيق الأهداف الوطنية لجودة وسلامة الرعاية الصحية للمستشفيات المشاركة بمبادرة تطبيق الأهداف الوطنية لجودة وسلامة الرعاية الصحية التي أطلقها المجلس برعاية سمو الأميرة منى الحسين في شهر شباط الماضي.
وترتكز الأهداف الوطنية لجودة وسلامة الرعاية الصحية لهذا العام حسب المدير التنفيذي للمجلس سلمى الجاعوني على ثلاثة أهداف اساسية تتمثل في تقليل تعرض المرضى لمخاطر السقوط، والإستخدام المناسب للمضادات الحيوية الوقائية في العمليات الجراحية، وتقليل خطورة الإصابة بإلتهابات المسالك البولية الناتجة عن القسطرة البولية.
وقالت الجاعوني انه تم اختيار الأهداف الوطنية الثلاثة لهذا العام لما لها من أثر كبير على تقليل نسبة المخاطر التي يتعرض لها المرضى في المستشفيات الأردنية.
واشارت الى أن مجلس اعتماد المؤسسات الصحية يواصل عمله على تطوير وتحضير معايير الاعتماد الدولية الخاصة بالمستشفيات، ومراكز الرعاية الصحية الأولية، ووحدات التصوير الشعاعي للثدي، ومعايير خدمات النقل الطبي ومراكز التمييز لتنظيم الأسرة والصحة الإنجابية.
واكدت الجاعوني ان المجلس تبنى وللعام الرابع على التوالي إطلاق عدد من الأهداف االوطنية الجديدة التي تنسجم مع معطيات واحتياجات القطاع الصحي في الأردن كجزء من المسؤولية الوطنية التي يتحملها المجلس في مجال تحسين وتطوير جودة الخدمات الصحية المقدمة.
واوضحت ان تزايد عدد المستشفيات المشاركة في هذه المبادرة الوطنية في كل عام سواء من القطاع العام، او الخدمات الطبية الملكية، او المستشفيات الجامعية والمستشفيات الخاصة يعتبر مؤشراً واضحاً على مدى اهتمام القطاعات الصحية في الأردن بتحسين مستوى جودة الرعاية الصحية المقدمة للمرضى.
ولفتت الجاعوني الى انه سيتم إعلان أسماء المستشفيات التي حققت الأهداف الوطنية لعام 2012 وتكريمهم في حفل رسمي يقام نهاية هذا العام.(بترا)