الزراعة تلغي شهادة المنشأ للحبوب

تم نشره الخميس 10 أيّار / مايو 2012 07:42 مساءً
الزراعة تلغي شهادة المنشأ للحبوب

 
المدينة نيوز - قرر وزير الزراعة المهندس احمد آل خطاب الغاء شهادات المنشأ المطلوبة من المزارعين من اجل بيع منتجاتهم من المحاصل الزارعية لصوامع الحبوب في الرمثا وذلك استجابة لمطالب المزارعين ودعما للزراعة الوطنية .

واضاف ال خطاب خلال لقائه مزارعي محافظة اربد الخميس في قاعة مديرية زراعة اربد انه سيشكل لجنة من الجهات المعنية لتحسين اسعار شراء محاصيل القمح والشعير من المزارعين ودعم توجه الزراعة لديهم .

ووعدهم ببحث امكانية تحسين آليات الزراعة من بذارات وتراكتورات وتوفيرها لهم بأسعار تشجعية اضافة الى دراسة اوضاع الطرق الزراعية للحد من معاناتهم والتخفيف من عبء التكلفة المالية عليهم بتبسيط اجراءات تسلم الحبوب مباشرة من المزارع دون تأخير .

وتحدث عدد من مزارعي وممثلي القطاع الزراعي في اربد عن المشكلات التي تواجههم والمتمثلة بشهادات المنشأ التي تعيق عملهم وتحتاج إلى وقت وجهد كبيرين وعدم تمكنهم من الحصول على كميات البذار التي يحتاجونها، ما يؤخر عملية الزراعة والاستفادة من اراضيهم .

كما طالبوا بدعم الزراعة الوطنية ورفع تسعيرة شراء القمح والشعير منهم بشقيه المخصص للمونة وللبذار ليتمكنوا من تسديد ديونهم وتحسن احوالهم ودخولهم من الموسم .

ولفتوا الى ضرورة استحداث قوانين وتشريعات تحمي الاراضي السهلية الزراعية وتمنع تفتت الملكية وتهديد الامن الغذائي الى جانب حل مشكلة العمالة الوافدة للحيلولة دون هروبها .

وطالبوا كذلك باستحداث مديرية للبيطرة في زراعة اربد للتمكن من الاهتمام بالثروة الحيوانية .

وفيما يخص لجنة الحبوب، دعوا الى عمل لجنة واحدة بدلا من اثنتين وتأجيل تسلم الحبوب الى 26 أيار وتمديد دوام العاملين في الصوامع الى الساعة السادسة مساء ليتمكن الجميع من تسليم انتاجهم في الوقت المحدد .

وعرض مدير زراعة اربد المهندس علي ابو نقطة لواقع الزراعة في المحافظة مبديا استعداد المديرية والكادر الزراعي لتقديم العون والمشورة والنصح للمزارعين مؤكدا على علاقة التعاون بين الجانبين .

وكان وزير الزراعة قد بدأ جولته بزيارة منطقة برقش بلواء الكورة والمزار الشمالي والتقى بمتصرف اللواءين ومديري الزراعة فيهما للاطلاع على الواقع الزراعي بشكل مباشر.

كما زار دار المحافظة اربد والتقى المحافظ غالب الشمايلة الذي عرض للواقع الزراعي ومشكلاته الرئيسة .(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات