تزامناً على مرور أربعين يوماً…المؤسسة العامة للسينما السورية تكرم خالد تاجا

المدينة نيوز - تكريماً للفنان الكبير خالد تاجا وتزامناً على مرور أربعين يوماً على وفاته تقيم المؤسسة العامة للسينما عرضاً سينمائياً خاصاً لفيلم سائق الشاحنة عند الساعة السابعة من مساء يوم الثلاثاء 29 أيار الجاري في صالة كندي دمشق، وذلك كما جاء في وكالة الأنباء السورية سانا.
ويعتبر فيلم سائق الشاحنة من بطولة الراحل تاجا باكورة إنتاجات المؤسسة العامة للسينما عام 1966 ويلعب بطولته إلى جانب تاجا الراحلون صبري عياد وعبد اللطيف فتحي وهالة شوكت.
يذكر أن الفنان تاجا الملقب بـأنطوني كوين العرب”، ولد بحي ركن الدين الدمشقي، بدأ حياته كممثل في فيلم سائق الشاحنة الذي انتجته المؤسسة العامة للسينما بدمشق عام 1966 وقدم العديد من الافلام وله رصيد كبير من المسلسلات والأعمال التلفزيونية والسينمائية.
ونال العديد من الجوائز منها: تكريم في مهرجان بودابست بلجيكا 2010 الميدالية الذهبية في مهرجان دمشق السينمائي التاسع ، الجائزة الذهبية لأفضل ممثل في مهرجان القاهرة الحادي عشر، درع تكريمي عن دوره في مسلسل التغريبة في أبو ظبي 2005، جائزة لجنة التحكيم للدراما السورية ادونيا2005 دروع مختلفة من جهات عدة نقابة الفنانين السوريين وزارة الإعلام وزارة الثقافة.
(وكالات)