رفض الإفراج عن أبي قتادة ببريطانيا

تم نشره الثلاثاء 29 أيّار / مايو 2012 10:50 صباحاً
رفض الإفراج عن أبي قتادة ببريطانيا

المدينة نيوز - قضت محكمة بريطانية الاثنين بعدم الإفراج بكفالة عن الداعية الأردني أبو قتادة تحسبا لوجود تهديد أمني كبير أثناء دورة الألعاب الأولمبية المقرر إقامتها في لندن هذا الصيف.

وكان عمر محمد عثمان المعروف باسم "أبو قتادة" (51 عاما) قد طالب بإطلاق سراحه من السجن في بريطانيا حيث يحتجز تمهيدا لترحيله إلى الأردن لمواجهة اتهامات بالإرهاب، ويمثل قرار لجنة الاستئناف الخاصة بالهجرة أحدث تطور في الجدل القانوني الذي طال أمده حول ترحيله إلى وطنه منذ أعوام.

وقضى رئيس قضاة المحكمة بأن الإفراج عن أبو قتادة سيكون "مثيرا للمشكلات بصورة استثنائية" أثناء دورة الألعاب الأولمبية التي تقام في الفترة من 27 يوليو/تموز إلى 12 أغسطس/آب المقبلين.

واستشهدت المحكمة في حكمها بـ"الحاجة الشديدة للغاية إلى الموارد" التي تحتاج إليها الشرطة أثناء الأولمبياد، حيث تتخوف الوكالات الأمنية البريطانية من هروب أبو قتادة في حالة الإفراج عنه والإضرار بقدرة الشرطة على حماية الجمهور.

وأضاف القاضي أنه لن يتمكن من إصدار حكم بشأن مشروعية ترحيله حتى نوفمبر/تشرين الثاني المقبل بعد جلسات تستمر أسبوعين.

ولم يواجه الداعية -الذي يوصف بأنه أحد مساعدي زعيم تنظيم القاعدة الراحل أسامة بن لادن- أي اتهامات في بريطانيا، وكان قد احتجز لمدة ستة أعوام منذ عام 2001 بصفته يمثل "تهديدا على الأمن القومي".

وكان أبو قتادة قد أحرج الحكومة البريطانية في الشهر الماضي من خلال سعيه للحصول على تأجيل لإجراءات الترحيل في اللحظة الأخيرة، عبر طعن قدمه للمحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان بعد حوالي 24 ساعة من إعلان لندن انتهاء مهلة هذا الإجراء القضائي.

وقد سعى محاموه للإفراج عنه بكفالة بحجة أن إجراءات ترحيله ستطول وأن من الخطأ احتجازه بعد أن قضى بالفعل ست سنوات في السجن دون اتهام.

وتقول بريطانيا إنها حصلت على طمأنة دبلوماسية من الأردن بمحاكمة عادلة لأبو قتادة الذي يسعى جاهدا للحيلولة دون ترحيله إلى الأردن حيث أدين غيابيا وحكم عليه بالسجن المؤبد عام 1999.( الجزيرة )



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات