مرسي يتعهد بمؤسسة رئاسة وحكومة ائتلاف

تم نشره الثلاثاء 29 أيّار / مايو 2012 04:34 مساءً
مرسي يتعهد بمؤسسة رئاسة وحكومة ائتلاف

المدينة نيوز - وعد مرشح الرئاسة المصرية محمد مرسي في حال فوزه بالانتخابات بأن رئاسة الجمهورية ستكون ضمن مؤسسة لا تقوم على الأفراد وتشمل نوابا ومستشارين من كافة الأطياف والشرائح، مشددا على تشكيل حكومة ائتلافية موسعة بحيث لا يشترط أن يكون رئيسها من حزب الحرية والعدالة، ومؤكدا على ضمان الحريات.

وقال مرسي في مؤتمر صحفي عقده بالقاهرة الثلاثاء إن عهد رئاسة الفرد قد ولى، ولن يكون هناك رئيس يفكر وينفذ وحده، وتعهد بأن تتشكل مؤسسة الرئاسة من نواب ومستشارين من القوى السياسية والثوار والشباب والمرأة ووفقا للكفاءة والخبرة، وأن يستمع إليهم الرئيس التزاما وليس مجرد تشاور.

وأضاف مرسي أن الحكومة المقبلة ستكون ائتلافية موسعة، وأنه لا يشترط أن يكون رئيسها من حزب الحرية والعدالة الذي ينتمي إليه الرئيس، كما وعد بالاستقالة من حزبه في حال انتخابه رئيسا للجمهورية ليكون رئيسا للشعب كله.

وقال المرشح الرئاسي إنه سيدفع بكل إمكانياته لتقصير المدة اللازمة لوضع الدستور، التي يرى أنها لن تمتد إلى أكثر من ثلاثة شهور، ووعد بإعادة النظر في تشكيل الجمعية التأسيسية طبقا للتوافق بين كل الأطراف ليكون الدستور معبرا عن كل المصريين.

ومن جهة أخرى، أثنى الدكتور مرسي على رجال الجيش والشرطة لدورهم في تأمين العملية الانتخابية، ورغم اعترافه بوجود بعض الأخطاء والملاحظات فإنه لا يمكن أن "يصل الأمر إلى أي صدام أو تخوين في معالجة الأخطاء" حسب قوله، ورأى أن الأخطاء وقعت من بعض القادة الذين حاولوا إعادة النظام السابق إلى السلطة متوعدا بمحاسبتهم.

وفي سياق متصل، قال المرشح الرئاسي إن الأقباط هم شركاء في الوطن ولهم حقوقهم الكاملة كالمسلمين، ووعد بأن يشاركوا في بناء الوطن على كافة المستويات، ولم يستبعد أن يوجد بعضهم في مؤسسة الرئاسة نوابا ومستشارين.

وعلى الصعيد الاجتماعي، تكفل مرشح حزب الحرية والعدالة بضمان الحريات العامة وحرية الاعتقاد بالقانون، وقال إنه يحق للمرأة العمل في كافة المجالات والقطاعات، مؤكدا على حريتها الشخصية في اختيار اللباس والزي المناسب دون إكراه.

وأثنى مرسي على دور الشباب في المجتمع، وقال إن القوانين تضمن حقهم في الاعتصام والتظاهر السلميين دون تعرضهم للاعتقال، مضيفا أن الشباب مسؤولون أيضا على كافة المستويات بدءا من المجالس المحلية ووصولا إلى مؤسسة الرئاسة.

ودعا المرشح الرئاسي رجال الإعلام للاجتماع ورفع طلباتهم إلى الرئاسة لرفع مستوى حرية التعبير، كما تعهد للعاملين في قطاع السياحة بحل سريع لمشكلاتهم عبر قرارات رئاسية، وقال إنه على وعي تام بحجم المشاكل التي تواجه الفلاحين وإنه يؤمن بضرورة ضمان حقوقهم في الخدمات والمرافق والرعاية.

وقد توجه مرسي إلى كافة الشعب بالشكر، وقال إن الجولة الأولى من الانتخابات قد جرت في أجواء ديمقراطية وإن لم تخل من بعض الملاحظات، ودعا الجميع إلى التصويت مجددا في جولة الإعادة بكل حرية. ( الجزيرة )



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات