انان: طالبت الاسد ان يقوم بخطوات جريئة الآن وليس غداً

تم نشره الثلاثاء 29 أيّار / مايو 2012 09:28 مساءً
انان: طالبت الاسد ان يقوم بخطوات جريئة الآن وليس غداً

المدينة نيوز - قال مبعوث الامم المتحدة الخاص الى سورية كوفي انان انه طالب الرئيس السوري بشار الاسد أن يقوم بخطوات جريئة الآن وليس غدا، لخلق بيئة آنية لتطبيق خطته السداسية النقاط، وهذا يعني أن الحكومة وجميع المليشيات المسلحة المدعومة من قبلها يجب أن توقف العمليات العسكرية وتظهر أشد الالتزام.

وقال انان خلال مؤتمر صحافي عقده في دمشق الثلاثاء "عبرت خلال لقائي مع الرئيس بشار الاسد بأوضح العبارات عن القلق البالغ للمجتمع الدولي حيال العنف في سوريا ومن ضمنه الأحداث الؤسفة الأخيرة في منطقة الحولة بريف حمص ".

واضاف "لابد لي أن أذكر ايضا أنه (الرئيس) أدان القتل، لقد كان مجلس الأمن واضحا حيال الأهمية البالغة للتحقيق في هذه العمليات وفي معاقبة المسؤولين عنها".

وقال " لقد لمست ان الحكومة السورية هي الآن بصدد إجراء تحقيقاتها الخاصة، ما يمكن اعتباره أمرا مشجعا ، وعبرت له عن امتناني لتعاون الحكومة السورية الأمر الذي يساعد الأمم المتحدة على نشر مهمة مراقبيها بشكل سريع" مضيفاً " أطلعت الرئيس الأسد بأن خطة النقاط الست لا تطبق على النحو المطلوب".

وشدد انان "نحن الآن في مرحلة حرجة، الشعب السوري لا يريد مستقبلا فيه فرقة وسفك دم، مازال القتل مستمرا والانتهاكات مازالت حاضرة معنا اليوم".

وتابع " ذكرت الرئيس بأن المجتمع الدولي سيقوم قريبا بمراجعة الأزمة في سوريا والوضع فيها، وطلبت منه بأن يقوم بخطوات جريئة الآن وليس غدا".

وقال المبعوث الاممي " طلبت من الرئيس على اعتبار أن الحكومة هي شريكنا الأقوى في هذا الصراع أن تكون جريئة من أجل الشعب السوري" مشيراً الى ان "العنف توقف، جميعنا يتذكر أن العنف توقف قبل هذا في 12 نيسان، كان هناك حالة من الهدوء وليس هناك أي سبب كي لا يتوقف مجددا، كلا الطرفين توقف في الثاني عشر من نيسان وهذا ما يمكن فعله مرة أخرى".

واكد انان إن " المطلوب هو الرغبة والإصرار والقلق حيال الشعب السوري، ايضا طلبت من المعارضة المسلحة أن تتوقف عن أعمال العنف، كذلك أطلب من جميع البلدان ذات النفوذ لتذكر الحكومة وجميع الأطراف بضرورة وقف العنف بكافة أشكاله، والانتهاكات المستمرة لحقوق الإنسان، كما طلبت من الاسد أن يمارس سلطته في موضوع الإفراج عن المعتقلين، ومن الضروري أيضا أن يتم السماح بالوصول إلى المعتقلين في أماكن اعتقالهم".

واشار الى انه اتفق مع الاسد "على أهمية تزويد جميع المناطق في البلاد بالمساعدات الإنسانية اللازمة ، المتضمنة وصول وكالات الإغاثة التابعة للأمم المتحدة".

وقال " أكدت على الرئيس أن يحترم حرية التظاهر السلمي وأن يضمن أن يتمكن الناس من إيصال صوتهم دون خوف ، وطلبت أن يتم منح المزيد من الصحفيين الاجانب تأشيرات دخول وشجعت الرئيس أن يمضي قدما في هذا الطريق من الانفتاح ".(يو بي أي)   



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات