تنفيذ مشروع بيئي تطوعي في محمية ضانا ومحيطها

المدينة نيوز - بدأت جمعية أبناء ضانا والقادسية التعاونية السياحية، بالتعاون مع محمية ضانا للمحيط الحيوي وشركة مصانع الاسمنت الأردنية (لافارج) اليوم السبت بتنفيذ مشروع بيئي تطوعي بمشاركة 25 متطوعا من جمهورية رومانيا ومجموعة من المتطوعين المحليين.
وبين مدير المحمية المهندس عامر الرفوع ان هذه المشروع البيئي الذي يستمر شهرا يشمل خدمات عامة داخل محيط محمية ضانا بمشاركة متطوعين من جمهورية رومانيا، مشيرا الى ان المتطوعين اجروا دراسات بيئية وميدانية على شجر (العرعر)، والذي ينتشر في إقليم محمية ضانا وعدد من المناطق في الطفيلة خصوصا سفوح الجبال والأودية الجنوبية التي يزيد ارتفاعها على 800 متر.
ولفت الى ان الدراسات جاءت بغية المحافظة على هذه الشجرة المعمرة لمئات السنين، وهي من الأشجار الجذابة الظليلة وذات رائحة منعشة لما تحويه من كمية وفيرة من الزيوت الطيارة.
وبين رئيس جمعية أبناء ضانا والقادسية عامر الخوالدة ان المشروع يتضمن تنظيف وتنظيم ساحات المركز الصحي ودهان ارصفة وشوارع بلدة ضانا مع تشجير حديقة الطفل وتنظيفها في بلدة القادسية.
وأضاف الخوالدة ان المشروع يشتمل كذلك على تنفيذ حملات نظافة متكررة في البرة ولحظة وقرية ضانا وبساتينها مع تنظيف ممرات البساتين من العليق الشائك وتنظيف السيل العلياني وغيرها من انشطة ثقافية وفنية وتعليمية بالتعاون مع المراكز الصيفية في المدارس ورياض الأطفال وأنشطة بيئية.
وأشار الى ان الجمعية استقبلت الشهر الماضي زهاء 20 طالبا من بريطانيا قاموا بتنفيذ حملات تطوعية في مدارس ضانا والقادسية ودهان مظلات على الطرقات الرئيسة ضمن برنامج استمر أسبوعين.( بترا )