دواء "الإستاتين" يقلل من طاقة مريض الكولسترول

تم نشره السبت 16 حزيران / يونيو 2012 11:54 مساءً
دواء "الإستاتين" يقلل من طاقة مريض الكولسترول

المدينة نيوز - حذرت دراسة حديثة من تأثير عقاقير تخفيض الكولسترول المعروفة بالإستاتين على تقليل مستويات الطاقة عند الأشخاص الذين يتناولونها. ويؤكد العلماء أن التأثير الجانبي للعقار يؤثر بشكل أكبر على السيدات.

ويقدرون أنه من بين كل 10 سيدات يتناولن عقار Merck's Zocor الذي يعرف أيضا بعقار simvastatin هناك أربع سيدات يشعرن بطاقة أقل أو يشعرن بالتعب أثناء ممارسة التمارين بسبب تناول العقار.
 
وتقول الباحثة د. بياتريش جولومب إن الكثير من المريضات يشعرن بالإعياء بعد البدء في تناول الإستاتين، إلا أن الدليل على ذلك يظل معتمداً على الملاحظة. بوجه عام يعد الإستاتين عقاراً آمنا، إلا أنه ربما يتسبب في بعض آلام العضلات والمفاصل مع بعض المرضى.
 
ويعلق د. فرانز ميسرلي، الذي يدير برنامجا عن ضغط الدم المرتفع بمستشفى St Lucke's Roosevelt بنيويورك على الدراسة، قائلاً إنها تستحق الاهتمام ومتوقعة وذلك لتأثير الإستاتين على أنسجة العضلات.
 
إلا أن باحثا آخر يحذر من نتائج الدراسة، وذلك لمحدوديتها ناصحاً مرضى الكولسترول المرتفع في الاستمرار في تناول العقار حتى مناقشة الطبيب المختص.
 
الشعور بالتعب ليس بالأمر الخطير. إلا أن كاتبة الدراسة جولومب تؤكد أن الأطباء غالباً ما يفشلون في تبين العلاقة بين شعور الشخص بالتعب وتناول الإستاتين.
 
ففي هذه الدراسة استخدم الباحثون بيانات من دراسة سابقة لأكثر من 1000 رجل وسيدة تم تقسيمهم بشكل عشوائي لتناول عقار الإستاتين ومجموعة ثانية لتناول عقار بديل وهمي لمدة ستة أشهر.
 
وقد تم قياس مستوى طاقة أفراد العينة عند بدء الدراسة، ثم بعد ستة أشهر من العلاج. ثم قام الأطباء بقياس مدى شعور الأشخاص بالتعب بشكل عام، وفي أثناء ممارسة التمارين الرياضية بشكل خاص. وقد كشفت النتائج أن 15% من الذين يتناولون الإستاتين خاصة السيدات يشعرون بالتعب بشكل عام أو أثناء ممارسة النشاط البدني.
 
كما أثبتت الدراسات أن الأشخاص الذين لا يعانون من أمراض القلب لا يستفيدون كثيراً من عقار الإستاتين. لهذا ترى الباحثة ضرورة تقييم تأثير الأعراض الجانبية للمرض قبل وصفه لأي شخص.(العربية)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات