منتدى الطاقة يوصي بدراسة امكانية بناء محطات نووية عربية مشتركة

المدينة نيوز - اوصى المشاركون في المنتدى العربي الثاني للطاقة النووية بدراسة امكانية بناء محطات نووية مشتركة بين دولتين أو أكثر او تكامل المحطات العربية النووية.
واكدوا في ختام اعمال المنتدى الذي عقد في عمان على مدى ثلاثة ايام ضرورة الاستفادة من الربط الكهربائي العربي الذي تم بين عدد من الدول العربية ويجري اتمامه في دول أخرى.
كما اكدوا ضرورة دعم الهيئة العربية للطاقة الذرية لجهود الدول العربية المتعلقة بالخيار النووي من خلال عقد ورش العمل والدورات التدريبية المتخصصة في مجالات اختيار المفاعلات النووية المناسبة (مفاعلات الطاقة والمفاعلات البحثية)، وأنظمة الوقاية الإشعاعية والأمان والأمن النوويين، والضمانات للمفاعلات النووية ودورة الوقود النووي، وإنتاج النظائر المشعة والتخلص من النفايات المشعة.
وطالبوا الهيئة العربية للطاقة الذرية بدعم إنشاء مركز للتدريب على محطات القوى النووية في إحدى الدول العربية ودعم تشكيل فرق عمل من خبراء مختصين أو بيوت خبرة متخصصة في المجالات النووية من الدول العربية لتقديم الدراسات والخبرات والخدمات الاستشارية لإقامة مشروعات الطاقة في الدول العربية.
كما طالبوا الهيئة بدعم تشجيع مشاركة القطاع الحكومي والخاص لإنشاء محطات الطاقة النووية والصناعات المرتبطة بالتكنولوجيا النووية ودعم إنشاء بنك وقود نووي إقليمي في إحدى الدول العربية تحت مظلة الوكالة الدولية للطاقة الذرية لضمان الإمداد للوقود النووي.
واكدوا ضرورة دعم الحملات الإعلامية التوعوية في مجال الطاقة النووية على المستوى الوطني والقومي لرفع مستوى الثقة والتقبل الجماهيري لأهمية استخدام الطاقة النووية في توليد الكهرباء وتحلية المياه.
كما اكدوا ضرورة إدخال العلوم النووية في المؤسسات التعليمية من أجل سد حاجات البرامج النووية العربية من الكوادر المؤهلة علمياً.
وكانت قد اختتمت في عمان اليوم اعمال المنتدى الذي بدأ اعماله يوم الثلاثاء الماضي بمبادرة من الوكالة الدولية للطاقة الذرية بالتعاون مع المجلس الوزاري العربي للكهرباء والهيئة العربية للطاقة الذرية والهيئة الاردنية للطاقة الذرية للبحث في آفاق توليد الكهرباء وإزالة ملوحة المياه بالطاقة النووية.
وناقش المشاركون وضع السياسات والتخطيط للطاقة وتقنيات محطات الوقود النووية ودورة الوقود النووي وسياسات التزود بالوقود والمنظور الاقتصادي والمالي لمحطات الوقود وادارة النفايات المشعة والتخلص من الوقود المستخدم والاطر الرقابية والتشريعية والامان والامن والضمانات.(بترا)