تواصل فعاليات معسكرات الحسين بمختلف محافظات المملكة

المدينة نيوز - تواصلت بمحافظات المملكة، اليوم الاحد فعاليات الدفعة الأولى من معسكرات الحسين للعمل والبناء2012، التي ينظمها المجلس الأعلى للشباب بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم والقوات المسلحة الأردنية وعدد من المؤسسات الرسمية، تحت عنوان "العمل التطوعي ومنظومة القيم".
ففي معسكر الحسين للشباب بمنطقة السرو، استمع المشاركون الذين يمثلون مركزي شباب سما السرحان والدجينية في المفرق، لمحاضرة قدمتها الناشطة في العمل الاجتماعي رويدا ريالات، حول منظومة القيم والأخلاق والعمل التطوعي واحترام الرأي والرأي الآخر والتعايش الديني، تحدثت فيها عن أثر غرس القيم الحميدة في نفوس الشباب، منها قيم الحفاظ على البيئة والتكافل الاجتماعي وبر الوالدين ومساعدة المسنين، وتطرقت إلى طرق حل مشكلة العنف المجتمعي، وأهم أسبابها المتمثلة بالعصبية واختلاف الرأي والوضع الاقتصادي.
وفي بيت شباب عمان انخرط70 شابا يمثلون مديرية تربية عمان الثانية ومركز شباب المفرق "القصبة" ومركز شباب البادية الشمالية، في تدريبات خاصة بالدفاع عن النفس، أشرف عليها مدربون من قوات الدرك، ويهدف المعسكر إلى تعزيز مفهوم الهوية الوطنية والانتماء، وإكساب المشاركين مهارات الحياة الأساسية، وتهيئتهم لتحمل المسؤولية، وبث روح العمل الجماعي والتطوعي، وبناء القدرات الذهنية والجسدية لدى المشاركين.
ويشتمل البرنامج على ورشات عمل للتثقيف بأهمية العمل المهني والعمل التطوعي، ومحاضرات لقوات الدرك حول مكافحة العنف المجتمعي، ومحاضرة حول منظومة القيم والأخلاق واحترام الرأي والرأي الآخر والتعايش الديني للدكتور عبد الكريم اليماني.
واستضاف بيت شباب إربد65 شابا يمثلون مراكز الشباب في محافظة العقبة، واستمع المشاركون لمحاضرة حول العنف المجتمعي وأسبابه وطرق علاجه، وأهمية نبذه لدى الشباب قدمها الدكتور محمود الترك، كما تلقى المشاركون تدريبات عسكرية قدمها مدربون من قيادة الدرك.
وفي معسكر العقبة، تواصلت فعاليات معسكر مديرية شباب مادبا بمشاركة44 شابا، حيث تلقى المشاركون تدريبات عسكرية، ومحاضرات تعنى بتعزيز منظومة القيم وثقافة العمل التطوعي، ودور الأجهزة الأمنية في حماية مقدرات الوطن، ومحاضرة لمديرية الدفاع المدني حول التعامل مع الإصابات، ومحاضرة للأمن العام حول التوعية المرورية.
وفي بيت شباب القادسية في الطفيلة، حاضر الدكتور هاني الكريمين بالشباب المشاركين الذين يمثلون مركز شباب الصريح، ومديريتي تربية إربد الثانية والثالثة، حول منظومة القيم وثقافة العمل التطوعي، كما قدم الدكتور ياسين الخوالدة محاضرة تطرق فيها إلى مفهوم الانتماء للوطن، مؤكدا أهمية أن يكون الانتماء سلوكا، ينعكس على تصرفات الشباب، كما قدمت مندوب من إدارة مكافحة المخدرات في مديرية الأمن العام محاضرة حول آفة المخدرات ومخاطرها على الشباب والمجتمع، إلى جانب تدريبات عسكرية، هدفت لتعزيز قيم الانضباط لدى المشاركين.
كما تواصلت في مختلف مديريات التربية والتعليم معسكرات الحسين للعمل والبناء والتي تنظمها وزارة التربية والتعليم، حيث قام فريق من الوزارة برئاسة رئيس اللجنة الفنية للمعسكرات في وزارة التربية مدير النشاطات الثقافية منى الضمور بزيارة إلى عدد من مدارس محافظة العاصمة اطمأن خلالها على سير البرنامج الزمني للمعسكرات.
وفي مدرسة برهان كمال الثانوية الشاملة للبنين، مقر معسكر المبيت لمديرية تربية عمان الأولى استمع المشاركون فيه إلى محاضرة حول العمل التطوعي ألقاها مدير الشؤون التعليمية والفنية الدكتور رشيد عباس أكد خلالها على البعد الوطني للعمل التطوعي في تعزيز شخصية الطالب، مشيرا إلى أن العمل التطوعي يسهم إلى حد كبير في تعزيز الولاء والانتماء للوطن والقائد.
وكان المشاركون في المعسكر تلقوا تدريبا عسكريا بإشراف مدربين من القوات المسلحة وقاموا بأعمال الخدمة العامة داخل المدرسة وتم تنظيم مسابقات رياضية وثقافية.
يذكر ان 8300 طالب يشاركون في معسكرات الحسين للعمل والبناء التي ينظمها المجلس الأعلى للشباب بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم حيث تشارك كل مديرية بـ150 طالبا وتم اختيار3 مدارس في كل مديرية لتكون مقرا لهذه المعسكرات منها معسكر للمبيت ويشرف على هذه المعسكرات1134 بين إداري ومشرف وخدمات مساندة.(بترا)