الملك : أميركا تتمتع بفرصة ذهبية في الوقت الحالي لحل مشاكل عديدة بالمنطقة

تم نشره الجمعة 24 نيسان / أبريل 2009 06:44 مساءً
بترا

 المدينة نيوز- التقى جلالة الملك عبدالله الثاني في الكونجرس الأميركي مساء أمس الخميس لجنة الشؤون الخارجية في مجلس الشيوخ برئاسة السيناتور الديمقراطي جون كيري وحضور زعيم الأقلية الجمهوري ريتشارد لوجار، حيث تم بحث جهود تحقيق السلام في المنطقة وسبل حل الصراع الفلسطيني الإسرائيلي.
كما التقى جلالته قيادات مجلس الشيوخ التي مثلها السناتور الديمقراطي هاري ريد والسيناتور الجمهوري ميتش ماكونيل وبحث جلالته علاقات التعاون الثنائية وسبل تطويرها في مختلف المجالات.
وأكد جلالته خلال اللقاءين ان حل الدولتين هو الطريق الأمثل للتوصل لحلول المشكلات والتحديات التي تواجهها منطقة الشرق الأوسط.
وأشار جلالته الى أهمية الدور الأميركي في دعم العملية السلمية.
وعبر جلالة الملك عن تقديره لدعم مجلس الشيوخ في تطوير العلاقات الاردنية الأميركية التي وصفها جلالته بالإستراتيجية.
وحضر اللقاءين سمو الأمير فيصل بن الحسين ورئيس الديوان الملكي الهاشمي ناصر اللوزي ورئيس الوزراء نادر الذهبي ومستشار جلالة الملك أيمن الصفدي ووزير الخارجية ناصر جوده ووزيرة التخطيط والتعاون الدولي سهير العلي وسمو الأمير زيد بن رعد، السفير الأردني في واشنطن.
 
إطلاق تجمع أصدقاء الاردن

على صعيد اخر أطلق امس الخميس في مكتبة الكونجرس في واشنطن تجمع أصدقاء الاردن في مجلس الشيوخ الأميركي بحضور جلالة الملك عبدالله الثاني وجلالة الملكة رانيا العبدالله ورؤساء التجمع السيناتور الديمقراطي عن ولاية هاواي دانيال انوي والسيناتور الجمهوري عن ولاية نيوهامشر جود غريج والسيناتور المستقل عن ولاية كونتيكيت جوزيف ليبرمان.
وأكد جلالة الملك في كلمة ألقاها بهذه المناسبة عمق علاقات الصداقة التي تجمع الاردن بمجلس الشيوخ الأميركي حيث يأتي إطلاق التجمع والأردن والولايات المتحدة يحتفلان بمرور 60 سنة على تأسيس العلاقات الدبلوماسية بين البلدين.
وأشاد جلالته بالعلاقة التي بناها جلالة الملك الراحل المغفور له الحسين بن طلال مع مجلس الشيوخ الاميركي، مؤكدا عزمه على تقويتها في شتى المجالات.
وأضاف جلالة الملك أمام أعضاء التجمع" لدينا تحديات مشتركة وندرك إيمان واشنطن في مواجهة هذه التحديات ولقائي مع الرئيس باراك اوباما والمسؤولين ركز على أهمية إزالة العقبات التي تعترض طريق السلام في منطقة الشرق الأوسط".
وقال جلالته حول التحديات التي تشهدها منطقة الشرق الأوسط، "بالنسبة لنا ما يجعل الأمور أسهل هو وجود أصدقاء(بما فيهم مجلس الشيوخ الأميركي) يدركون حجم التحديات وهذا يعطينا الأمل".
وأكد جلالته ان الاردن ملتزم بالعمل مع الولايات المتحدة عن قرب مشيرا جلالته الى الفرصة الذهبية التي تتمتع بها أميركا في الوقت الحالي كون التوقعات نحوها ايجابية لحل مشاكل عديدة في المنطقة.
وقال جلالة الملك ان قادة كثيرين في المنطقة يدركون ان أميركا تتحمل أعباء كبيرة وهذا يحتم علينا مساعدتها وتحمل مسؤلياتنا جميعا.
وأضاف جلالته" التحديات كبيرة لكن نريد حياة أفضل للأجيال القادمة وفتح صفحة جديدة من الأمل".
وعبر جلالته خلال الحفل عن تقديره لدعم مجلس الشيوخ للأردن في الجانب الاقتصادي والمساعدات التي تقدمها الولايات المتحدة للمملكة لتطوير عجلة التنمية.
من جانبهم، أكد رؤساء التجمع على عمق العلاقة بين الاردن والولايات المتحدة عبر السنوات الستين التي مرت على تأسيس العلاقات الدبلوماسية بين البلدين.
وقال السيناتور الديمقراطي دانيال انوي، الذي يرأس لجنة المخصصات في مجلس الشيوخ، كان لنا اجتماع بناء مع جلالة الملك في لجنة المخصصات اليوم وسنعمل على مساعدة الاردن في مواجهة التحديات التي تواجهه وتواجه منطقة الشرق الأوسط.
من جانبه، أكد السيناتور الجمهوري عن ولاية نيوهامشر جود غريج استعداد التجمع لدعم علاقات الاردن مع الولايات المتحدة وتعزيزها في مختلف المجالات.
وقال السيناتور المستقل جوزيف ليبرمان ان إطلاق تجمع أصدقاء الأردن في مجلس الشيوخ يشكل تعبيرا عن تقدير الولايات المتحدة لأهمية العلاقة والشراكة مع الاردن.
وأضاف "أننا نشارككم القيم الايجابية ورؤيتكم للسلام في الشرق الأوسط ونحن ملتزمون في الاستمرار في هذه المشاركة".
يشار الى ان مجلس النواب الأميركي قد أطلق في عام 2007 تجمع أصدقاء الاردن في المجلس بمبادرة من نواب ديمقراطيين وجمهوريين بهدف تعزيز العلاقات الإستراتيجية ودعم شراكة قوية بين الاردن والولايات المتحدة وتسهيل تبادل الأفكار بين أعضاء مجلس النواب والمسؤولين الأردنيين.
ومكتبة الكونجرس، التي شهدت إطلاق تجمع أصدقاء الاردن في مجلس الشيوخ ، تأسست في عام 1800 وتضم 142 مليون عنوان و32 مليون فهرست ومواد مكتوبة في 470 لغة و62 مليون مخطوطة، حيث تعتبر المكتبة جزءا من الجهاز التشريعي للحكومة الأميركية.
وحضر إطلاق التجمع سمو الأمير فيصل بن الحسين ورئيس الوزراء نادر الذهبي ورئيس الديوان الملكي الهاشمي ناصر اللوزي ومستشار جلالة الملك أيمن الصفدي ووزير الخارجية ناصر جوده ووزيرة التخطيط والتعاون الدولي سهير العلي وسمو الأمير زيد بن رعد، السفير الأردني في واشنطن.
وكان جلالة الملك قد اجتمع امس مع رئيس وأعضاء لجنة المخصصات في مجلس الشيوخ حيث تم بحث أوجه التعاون الثنائية وسبل تطوير العلاقات مع اللجنة.
وأعرب جلالته، بحضور جلالة الملكة رانيا العبدالله، عن شكره لدعم اللجنة للأردن في سياساته الهادفة لتعزيز مسيرة التنمية في المملكة وتنفيذ مشاريع تنعكس إيجابا على المجتمع المحلي.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات