المجالي يرفض إعطاء "التحقق النيابية" رايه بإدانة " الحكومة بواقعة تلوث المياه ويطلب تسليمه التقرير كما أقرته اللجنة
المدينة نيوز- راكان السعايدة - خمس دقائق فقط هي المدة التي قضاها رئيس مجلس النواب عبد الهادي المجالي في اجتماعه مع لجنة التحقق في تلوث مياه نهر اليرموك انتهت من دون تسلم رئيس المجلس تقرير اللجنة النهائي بعدما تبين له أن اللجنة تريد مشاورته في أمر إدانة الجانب الأردني بالتقصير.
رئيس المجلس أكد لرئيس وأعضاء اللجنة أنه سيتسلم التقرير الذي تتفق عليه اللجنة وتضع فيها قناعاتها مهما كانت ويقصد، بحسب نواب، انه لن يتدخل في نتائج التقرير، ومهمته فقط استلام التقرير الذي تقره اللجنة من دون أن يكون له راي في تعديل أي بند فيه.
المجالي الذي خرج من الاجتماع بعد خمس دقائق ترك اللجنة في القاعة المجاورة لمكتبه لتنهي إقرار التقرير، لكن اللجنة انتقلت إلى قاعة أخرى مجاورة لمكتب الرئيس بما يتيح له عقد اجتماع منسق مسبقا للمكتب الدائم للمجلس.
وبدا واضحا أن اللجنة كانت تريد استشارة من رئيس المجلس حول موقف التقرير من الجانب الأردني بعدما حسمت أمرها من الجانب الإسرائيلي بإدانته واتهامه بالتسبب بتلوث مياه النهر وتاليا مياه قناة الأغوار.
واستغرب أعضاء في اللجنة من بينهم وصفي الرواشدة (رئيس لجنة الزراعة والمياه) ان تتم مشاورة الرئيس المجالي بجانب من التقرير فيما كان للجنة ان تضع قرارها وتسلمه من دون ان تشارك رئيس المجلس في مضمونه.
في المحصلة عقدت اللجنة اجتماعها وقررت أن الحكومة قصرت حتى الآن في الحصول من الجانب الإسرائيلي على أسباب التلوث ومصدره كما اتهمت وزارة المياه بالتقصير في تأخر الاستجابة لواقعة التلوث.
وفي وقت لاحق سلم رئيس اللجنة النائب هاشم الشبول الامانة العامة لمجلس النواب نتائج التقرير وعقد مؤتمرا صحفيا تحدث فيه عن حثيات عمل اللجنة والنتائج التي توصلت اليها والقرار الذي تبنته على ضوئها.