"اخوان" مصر يرفضون ترشيح نجل الرئيس مبارك للرئاسة
المدينة نيوز- قالت صحيفة مصرية الاحد ان المرشد العام لجماعة الإخوان المسلمين في مصر محمد مهدي عاكف أكد رفض الجماعة ترشيح جمال مبارك، نجل الرئيس المصري حسني مبارك، للرئاسة.
ونقلت صحيفة "المصري اليوم" المستقلة عن عاكف قوله إن الإخوان لا يقبلون أن يكون جمال مبارك نجل الرئيس مبارك رئيسا لمصر خلفا لوالده، "في ظل الظروف التي جعلته متحكما بكل الأمور".
وأضاف عاكف، في تصريحه للصحيفة،"لقد أصبح جمال مبارك أمينا للسياسات في الحزب الوطني (الحاكم) ويتصرف في أمور الدولة، وساهم في إنشاء المحاكم العسكرية، ورعى الاعتقالات التي تطال الإخوان يوميا، لذلك فإن الجماعة لن توافق في أي حال من الأحوال على أن يكون رجلا بهذا الشكل رئيسا لمصر".
وحول تصريحاته السابقة التي أيد فيها ترشيح جمال مبارك بشروط، قال عاكف "تحدثت بالفعل من قبل عن إمكانية قبول الإخوان بترشيح جمال مبارك وفق شروط محددة، وكان ذلك قبل تعديل المادة 76 من الدستور، لكن بعد تعديل هذه المادة التي فُصّلت على مقاسه نرفض ترشيحه تماما".
واوضح.. "أن الجماعة اشترطت ترشيح جمال مبارك قبل تعديل المادة 76، بشرط أن يترك قصر والده ويرشح نفسه كمواطن مصري عادي دون أن يكون له أي نفوذ أو سطوة، ولكن بعد أن أصبح أمينا للجنة السياسات ويتحكم في كل شيء نحن نرفض رفضا تاما أن يكون رئيسا للبلاد ودون أي شروط".
من جهة أخرى، نقلت الصحيفة عن الأمين العام لجماعة الإخوان المسلمين الدكتور محمود عزت القول إن التعديلات الأخيرة التي أجريت على برنامج الحزب نهائية ولا رجعة فيها.ونفى عزت تقديم البرنامج إلى لجنة شؤون الأحزاب، مبررا ذلك بأن الجماعة تعرف أن الرفض سيكون النتيجة الطبيعية.
