وزير البيئة يلتقي وفدا بيئيا من الأمم المتحدة

المدينة نيوز - بحث وزير البيئة الدكتور ياسين الخياط خلال لقائه الاثنين، وفدا من المجلس الحاكم ولجنة التعويضات البيئية في الأمم المتحدة خطة العمل المجتمعية لبرنامج التعويضات البيئية للسنوات المقبلة حتى عام 2025 .
واشار وزير البيئة الى الإنجازات التي حققها البرنامج خلال العامين الماضين من خلال تنفيذ محور التقانات الفنية لحصاد مياه الأمطار وزيادة الغطاء النباتي الطبيعي ورفع إنتاجية أراضي المراعي، اضافة الى تحفيز مربي الثروة الحيوانية على المشاركة في نشاطات البرنامج مثل تقديم الخدمات البيطرية والأعلاف ورفع كفاءة الإنتاج الحيواني وتحسين مستوى دخل مربي الثروة الحيوانية.
ولخص وزير البيئية الدكتور الخياط الضمانات السياسية التي ستقدمها الحكومة لسير خطة عمل البرنامج حسب قرارات المجلس الحاكم المتعلقة بالتعويضات البيئية لتحقيق الأهداف حسب الجدول الزمني والنشاطات المعدة ضمن إستراتيجية وخطة العمل السنوية للوزارات والمؤسسات الوطنية المتعاقدة مع برنامج التعويضات البيئية.
وحضر الاجتماع الأمين التنفيذي للمجلس الحاكم في الأمم المتحدة الدكتور مجتبى كزازي ومدير برنامج التعويضات البيئية الدكتور عبد النبي فردوس والأمناء العامون في وزارات البيئة والتخطيط والتعاون الدولي والمياه والري والزراعة ومدير عام المركز الوطني للبحث والإرشاد الزراعي.
وكان الوفد قد اطلع خلال زيارة ميدانيه في البادية الاردنية على الانجازات والإعمال الجارية التي تنفذها وزارة المياه والري في مجال تطوير الموارد المائية في البادية الأردنية من خلال تنفيذ تقانات حصاد مياه الأمطار وإنشاء الحفائر والسدود وكذلك إعادة تأهيل الآبار الأرتوازية وتحسين نوعية مياه الشرب، إضافة إلى نشاطات رفع إنتاجية أراضي المراعي وتحسين كفاءة الانتاج الحيواني التي تنفذها وزارة الزراعة، اضافة الى الاطلاع على برنامج إعادة تأهيل محمية الشومري .
(بترا)