كيف تحمي طفلك على رمال الشاطئ؟

تم نشره الأحد 15 تمّوز / يوليو 2012 03:11 مساءً
كيف تحمي طفلك على رمال الشاطئ؟

المدينة نيوز - مع حلول فصل الصيف، يرغب الجميع في الذهاب إلى الشواطئ. وبطبيعة الحال، يجد الأطفال متعتهم في اللعب على الرمال، ما قد يعرّضهم للخطر.
 
وكي يتسنى للآباء حماية أطفالهم من أي مخاطر عند اللعب على الشاطئ، كأن يستلقي الطفل داخل الحفرة التي صنعها في الرمال ويدفن نفسه بداخلها، تنصح إنكه روهه من "جمعية نحو أمان أكثر للأطفال" في مدينة بون الألمانية، الآباء بمراقبة أطفالهم أثناء لعبهم على رمال الشاطئ.
 
وأوضحت الخبيرة أنه عادةً ما يتم تصنيف الرمال في الأساس على أنّها أرضية مناسبة للعب الأطفال، ولا تُمثل أي خطورة عليهم، مؤكدةً: "تُعد الرمال أرضية آمنة للغاية للأطفال؛ إذ أنّها تمتص الصدمات على نحو أفضل من الأرضيات الصلبة".
 وأشارت روهه إلى أنّ الأمر يختلف عند صنع حفرة داخل رمال الشاطئ المطلة مباشرةً على مياه البحر، قائلةً: "إذا فاضت مياه البحر مثلاً نتيجة موجة قوية وخرجت إلى الشاطئ، يُمكن أن يؤدي ذلك إلى إحاطة الأطفال بالمياه من كل جانب داخل الحفرة، مما قد يتسبب في إغراقهم بمنتهى السهولة."
 
وأكدت على أهمية أن تكون هناك مسافة كافية بين الحفرة التي يتم صنعها للأطفال على الشاطئ، وبين مياه البحر، موضحةً أن وجود شظايا على الشاطئ، كبقايا زجاج مكسور، وأعقاب سجائر يُمكن أن يتسبب أيضاً في تعرض الأطفال للخطر أثناء لعبهم على الرمال، إذا قاموا بإدخالها مثلاً في أفواههم.
 وشددت روهه على ضرورة أن يفحص الآباء المنطقة، التي سيلعب عليها أطفالهم من الشاطئ، لإبعاد مثل هذه الأشياء عن الرمال قبل أن يبدأ الأطفال في اللعب.
 
وأوصت الخبيرة الألمانية الآباء بضرورة فحص الألعاب الموجودة على الشاطئ قبل أن يبدأ الطفل في استخدامها.
 أما عن المخاطر التي يواجهها الأطفال بسبب هذه الألعاب، فقد أوضحت الخبيرة الألمانية أن السقوط يُعد أكبر هذه المخاطر، خصوصاً السقوط من فوق سلالم التسلق المستخدمة للصعود إلى المزلقة.
 
وكي يتسنى للآباء حماية طفلهم من هذا الخطر، تنصحهم روهه بإعطاء الطفل بعض الوقت، كي يختبر قدراته الخاصة، قائلةً: "لن يتسبب الوقوف إلى جانب الطفل على الدوام وطمأنته بأقوال من قبيل "لا تقلق أنا أمسك بك"، إلا في إحداث نتائج عكسية تماماً؛ حيث يتسبب ذلك في تعجيز الطفل وفقدانه القدرة على تقييم قدراته الخاصة".
 (وكالات)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات