اشتباكات غير مسبوقة بدمشق وإيران تعرض استضافة حوار

تم نشره الأحد 15 تمّوز / يوليو 2012 11:52 مساءً
اشتباكات غير مسبوقة بدمشق وإيران تعرض استضافة حوار

المدينة نيوز - قال ناشطون سوريون معارضون إن عدة أحياء في العاصمة دمشق تشهد ما وصفوها بـ"أعنف المواجهات منذ بداية الثورة" ضد نظام الرئيس بشار الأسد، بين قوات أمنية وعناصر المعارضة، وارتفعت حصيلة قتلى الأحد إلى 57، بينما كان وزير الخارجية الإيراني، علي صالحي، يعرض استضافة بلاده لحوار بين النظام السوري والمعارضة.

وقال أبو قيس، أحد سكان حي التضامن جنوبي دمشق: "هذه المرة الأولى التي تدخل فيها الدبابات إلى هذا الجزء من العاصمة.. هناك المئات من الجنود الذين ينفذون عمليات دهم في الحي الذي تقطنه طوائف متعددة."

وتابع أبو قيس قائلاً: "قوات الجيش الحر انتشرت بالحي منذ أسبوعين، وقد وقعت عدة مناوشات في السابق، ولكنها المرة الأولى التي تخترق فيها قوات الأمن دفاعات الجيش الحر واقتحام الحي.. لدينا على الأقل 80 جريحاً في مستشفى ميداني محلي، يبدو كأننا في بابا عمرو ثانية" في إشارة إلى الحي الذي خاض المسلحون فيه مواجهات دامية لأسابيع مع القوات الحكومية في حمص.

وقالت لجان التنسيق المحلية إن قتلى وجرحى وقعوا في اشتباكات جرت بعدة أحياء في دمشق، مشيرين إلى أن المواجهات تركزت في أحياء التضامن والقدم والقزاز ونهرعيشة ودف الشوك والصناعة والزاهرة، كما ذكروا أن قوات موالية للحكومة تعمد إلى إطلاق النار وقذائف الهاون في المنطقة.

وبحسب اللجان، فقد جرى إغلاق طريق مطار دمشق الدولي، وجرى تطويق المخيمات الفلسطينية في العاصمة، وكذلك منطقة سقبا، بالدبابات والمدرعات، وسقط عمليات قصف شديد.

كما أشارت اللجان إلى ارتفاع حصيلة القتلى إلى 57، بينهم 18 في حمص و11 في دير الزور وخمسة في كل من حلب ودرعا، وأربعة في ريف دمشق، سبعة في إدلب وثلاثة في كل من دمشق وحماه، وقتيل في السويداء.

من جانبها، عرضت إيران استضافة المعارضة السورية في اجتماع للحوار مع الحكومة، وذلك في مقابلة أجراها وزير الخارجية الإيراني، علي أكبر صالحي، مع فضائية "العالم" الإيرانية الناطقة بالعربية.

وقال صالحي إن إيران "مستعدة لدعوة المعارضة في سوريا للقاء في طهران وتوفير الشروط اللازمة لاستضافة جلسات الحوار."
وفي موسكو، صرح المكتب الإعلامي للكرملين بأن الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، سيلتقي الثلاثاء بالمبعوث الخاص للأمم المتحدة وجامعة الدول العربية إلى سوريا، كوفي عنان.
ونقلت وكالة نوفوستي الروسية للأنباء أنه من المتوقع أن يتم خلال اللقاء المرتقب "التأكيد على دعم روسيا لخطة عنان الرامية إلى التسوية السياسية الدبلوماسية للأزمة السورية،" كما أشار البيان إلى أن موسكو تعتبر خطة عنان "الأساس الحيوي الوحيد لحل المشاكل السورية الداخلية." ( CNN )



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات