لافروف: الأسد لن يتنحى لأن جزءا كبيرا من سكان سورية يدعمه

تم نشره الإثنين 16 تمّوز / يوليو 2012 12:47 مساءً
لافروف: الأسد لن يتنحى لأن جزءا كبيرا من سكان سورية يدعمه

المدينة نيوز - اعتبر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف يوم الاثنين 16 يوليو/تموز  أنه من المستحيل إقناع الرئيس السوري بشار الأسد بالتنحي عن السلطة، لأن جزءا كبيرا من سكان سورية يدعمه.

وقال في مؤتمر صحفي بموسكو: "إنه لن يتنحى ليس لأننا ندعمه، بل لسبب بسيط هو أن جزءا كبيرا جدا من سكان سورية يدعمه".

وأعاد الى الأذهان أن المشاركين في مؤتمر جنيف اتفقوا على ضرورة بدء مرحلة انتقالية في سورية وتشكيل حكومة انتقالية. وذكر أن الأسد قد عين ممثلا له لإجراء الحوار مع المعارضة، بينما لم يقدم المعارضون على اية خطوة في هذا المجال حتى الآن.
روسيا لا يدعو الأسد بل تدعو الى تنفيذ خطة عنان الخاصة بسورية

أكد لافروف أن روسيا لا تدعم الرئيس السوري بشار الأسد، بل تدعو الى تنفيذ خطة الوسيط الدولي كوفي عنان للتسوية والقرارات الدولية الخاصة بسورية والبيان الختامي الصادر عن مؤتمر جنيف.

وقال لافروف في مؤتمر صحفي في موسكو: "لا ندعم بشار الأسد، لكننا ندعم ما اتفق عليه الجميع، أي خطة كوفي عنان وقرار مجلس الأمن الدولي (الذي أعرب عن دعم المجتمع الدولي لخطة عنان) وبيان جنيف. ونحن ندعم هذه الوثائق بكافة بنودها".

وشدد الوزير الروسي الذي سيلتقي الوسيط الدولي كوفي عنان في وقت لاحق من يوم الاثنين، على أن تنفيذ هذه الوثائق ممكن فقط في حال تطبيق جميع بنودها، أما تطبيق أجزاء منها تروق للبعض، فلا يجوز.

وأشار لافروف الى أن زيارة كوفي عنان الى موسكو تؤكد مرة أخرى على الدعم الروسي الثابت لجهوده وخطته المتكونة من 6 بنود التي تنص على تسوية الأصراع السوري بوسائل سياسية-دبلوماسية.

وشدد لافورف على أن مصلحة روسيا الوحيدة فيما يخص الأزمة السورية، تكمن في الحيلولة دون زعزعة الدولة السورية والمنطقة بأكملها فيما بعد.

وحذر الوزير الروسي من خطر انهيار الدولة في سورية، مشددا على أن روسيا لا تنحاز لأي طرف من أطراف الأزمة السورية.
وقف العنف في سورية يتطلب من جميع الأطراف إنهاء العمليات القتالية في آن واحد

دعا وزير الخارجية الروسي جميع الأطراف المتنازعة في سورية الى وقف العمليات القتالية بالتزامن من أجل وضع حد لأعمال العنف في البلاد.

وقال لافروف: "من الواضح بالنسبة لنا أن إيقاف العنف يتطلب إرغام جميع الأطراف المتنازعة على وقف العمليات القتالية في آن واحد، لكي يتم سحب الأسلحة الثقيلة من المدن السورية بالتزامن مع انسحاب جميع المسلحين وهذا تحت رقابة الأمم المتحدة". ( روسيا اليوم )



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات