المجلسان الاستشاري والتنفيذي يناقشان اوضاع المحافظة المائية والبيئية والتنموية

تم نشره الثلاثاء 07 آب / أغسطس 2012 04:09 مساءً
 المجلسان الاستشاري والتنفيذي يناقشان اوضاع المحافظة المائية والبيئية والتنموية

المدينة نيوز - ناقش المجلسان الاستشاري والتنفيذي في محافظة الزرقاء الثلاثاء  عددا من القضايا والمشكلات التي تواجه المواطنين في محافظة الزرقاءاضافة الى عرض اهم ملامح البرنامج التنموي لمحافظة الزرقاء للاعوام الثلاثة القادمة .

وقال محافظ الزرقاءسامح المجالي ان عدة مشكلات تواجه عمل المؤسسات في المحافظة على راسها قضية المياة الناجمة عن مشكلات فنية وادارية وتعطيل لابار عاملة نتيجة سرقة محولات الكهرباءالخاصة بها اضافة الى قضايا النظافة في المدينة والتي بحاجة الى دعم لزيادة الكابسات وسيارات نقل النفايات والتي تحتاج الى قرض بمبلغ 750 الف دينار لتجديد اسطول النظافة وشراء الحاويات وقطع الغيار واعمال صيانة .

واضاف ان قضية البسطات التي تم الاطلاع عليها عدة مرات تسبب بها عدد من التجار الذين احتلوا الارصفة واجزاء من الشوارع وقاموا بتأجيرها لاشخاص يبحثون عن العمل ولقمة العيش , داعيا بلدية الزرقاء وغرفة التجارة الى التعاون في التخفيف من ازمة البسطات التي تستمر عادة حتى نهاية عيد الفطر السعيد .

واستعرض مساعد المحافظ للتنمية زياد القطارنه خلال الاجتماع الذي حضره نائب المحافظ ومساعدوه ورؤساء البلديات والحكام الاداريين خطة التنمية والمشروعات الوارده فيها والمبالغ المخصصة لكل مشروع بحيث يتم انفاق 198 مليون دينار خلال العام الحالي و490 مليون خلال السنوات الثلاث المقبلة مبينا ان خطة التنمية ستعود بالفائدة على كافة القطاعات الصناعية والزراعية والتجارية والمهنية والبنى التحتية .

واشار رئيس بلدية الزرقاءالمهندس فلاح العموش انه تم وضع اسس للبسطات وكيفية العمل بها دون الحاق الاذى بالمواطنين خاصة خلال الشهر الفضيل مبينا ان معظم البسطات تعود الى اصحاب المحال التجارية الامر الذي يستدعي تكاتف كافة الجهات للحد من مشكلات البسطات وما ينجم عنها من اثار سلبية على المواطن وعلى التاجر وعلى المرور بشكل عام .

كما بين رئيس غرفة تجارة الزرقاء حسين شريم ان حل مشكلة البسطات يقع على عاتق كافة الجهات وتعاون القائمين عليها لتنظيمها ومعرفة اصحابها مشيرا الى ان التجار يشكون من تكاثرها وتواجدها امام محالهم مما يدعوهم الى حجز الشوارع امام محالهم لمنع اقامة البسطات عليها .

واستعرض مدير مياة الزرقاءالمهندس عاطف الزعبي مشكلة المياه في الزرقاء موضحا ان السلطة استطاعت وقف سرقة المحولات من خلال تعيين حراس مقيمين بجوار الابار واعادة ضخ مصادر المياه بعد تعيين الحراس في الازرق والحلابات والكوريدور اضافة الى ضخ مشروع الازرق الياباني والبحث جار حاليا عن ابار خاصة لاستئجارها ومنها بئر الجبل الابيض بواقع 60 مترا مكعبا في الساعة ، وبئر خاص في الحلابات بواقع 150 مترا مكعبا في الساعة واستئجار 8 صهاريج مياه لايصال المياه بشكل دائم للمنازل التي لا تصلها المياه ومنها مناطق الحسين والنزهة وشبيب وغيرها من المناطق العالية التي لا تصلها المياه نتيجة تشغيل المواطنين ماتورات ضخ تمنع وصول المياه الى مناطق عالية ونتيجة اعطال ومشكلات في الانابيب نتيجة قدمها .

وقال المحافظ انه سيصار الى عقد اجتماع خلال الاسبوع المقبل للجنة الاستشارية التي ستعالج وتناقش موضوع المياه ومشروعات تحدي الالفية البالغة تكاليفها 375 مليون دينار مبينا اهمية وجود مؤسسة الغذاء والدواء في المحافظة والتي استطاعت ان تعثر على مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك واخرى تالفة بوقت قياسي بالتعاون مع مديرية الصحة والشرطة البيئية والرقابة الغذائية في بلدية الزرقاء.(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات