سامسونغ تكشف عن معالجها الجديد

تم نشره السبت 11 آب / أغسطس 2012 01:08 مساءً
سامسونغ تكشف عن معالجها الجديد

المدينة نيوز - أعلنت شركة "سامسونغ" الكورية عن إصدارها الجديد ضمن سلسلة معالجاتها الشهيرة باسم "Exynos" يتسم بسرعة فائقة وكفاءة عالية يحمل الاسم الرمزي "Exynos 5 Dual".

وهذا المعالج وهو عبارة عن منظومة على رقاقة (SoC) وهي اختصار للمصطلح "System-On-Chip" يستند إلى معمارية "ARM Cortex-A15"، ثنائي الأنوية مبني على تقنية 32 نانومتراً بسرعة تبلغ 1.7 غيغاهيرتز.

ووفقاً للشركة فإن هذا المعالج يوفر سرعة في الأداء وكفاءة عالية تبلغ ضعف ما يقدمه الإصدار السابق "Exynos 4 Dual" رباعي الأنوية ذو سرعة تبلغ 1.4 غيغاهيرتز المستند إلى تقنية "45 نانومتر" المستخدم داخل هاتفها الذكي الشهير "جالاكسي إس 3".

وتقول سامسونغ إن معالجها الجديد قادر على منافسة معالج "سناب دراغون إس 4" المستند إلى تقنية "28 نانومتراً" المقدم من شركة "كوالكوم" من حيث أداء وحدة معالجة الرسوميات والغرافيك العالي وعمر البطارية المديد وقدرة الاتصال العالية.

فمعالج سامسونغ الجديد مدمج به معالج رسوميات من نوع "Mali-T604" رباعي الأنوية يدعم الشاشات المزودة بتقنية "WQXGA" ذو دقة وضوح تبلغ 2560×1600 بيكسل.

كما يدعم تشغيل فيديو بدقة وضوح كاملة تبلغ 1080 بيكسل مع قدرة التقاط 60 إطار في الثانية الواحدة، فضلاً عن دعمه لتقنية الأبعاد ثلاثية المتطورة "Stereoscopic 3D"، وكذلك دعم لمحرك الرسوميات "OpenGL ES" بإصداره الثالث، وأيضاً معيار "OpenCL" نسخة "1.1"، بالإضافة إلى دعمه لبرنامج "DirectX 11" العملاق في تشغيل الألعاب، وهذا يعني أنه قد يدعم في المستقبل الأجهزة النقالة العاملة بنظام التشغيل "ويندوز 8".

كما دمجت سامسونغ أيضاً بمعالجها الجديد "eDP-Controller"، الذي يدعم بروتوكول "Panel-Self-Refresh"، كما يحتوي على منفذين للذاكرة العشوائية من نوع "LPDDR" بسرعة قدرها 800 ميغاهيرتز، كما يدعم "يو إس بي 3.0" ونظام التحكم "SATA III".

ولم تفصح عن موعد توافر أو سعر منتجها الجديد بعد، لكن من المتوقع أن يتم دمجه داخل جيل جديد من الهواتف الذكية والحواسيب اللوحية التي تنتجها شركة سامسونغ في وقت لاحق.

(العربية)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات