قتلى بقصف جوي لعدة مدن سورية

تم نشره الإثنين 27 آب / أغسطس 2012 11:53 صباحاً
قتلى بقصف جوي لعدة مدن سورية

المدينة نيوز - أفاد ناشطون بأن الجيش النظامي السوري واصل قصفه فجر الاثنين  على مناطق عدة في ريف دمشق وحلب وحمص ودير الزور مما أسفر عن سقوط قتلى وجرحى. وجاء ذلك بعد يوم دام شهد مقتل حوالي 260 شخصا سقط منهم العشرات في قصف جوي بريف درعا.

وبث ناشطون سوريون على مواقع الثورة على الإنترنت صورا لعائلة مؤلفة من ستة أفراد بينهم أطفال قتلوا في قصف بقذائف الهاون في بلدة كفر بطنا بريف دمشق. كما أفد ناشطون أن قتيلين على الأقل سقطا في قصف عنيف على حي الجمعيات في مدينة البوكمال بدير الزور.

وفي وقت سابق قالت الشبكة السورية لحقوق الإنسان إن نحو 260 قتيلا سقطوا أمس الأحد منهم 34 قتلوا في غارات جوية على بصرى الحرير بريف درعا، فيما تواصلت الاشتباكات بين الجيشين النظامي والحر في دمشق وحلب ومناطق عدة بأنحاء البلاد.

ومن جانبها أوضحت لجان التنسيق المحلية أن أغلب قتلى أمس الأحد  قتلوا برصاص قوت النظام في دمشق وريفها ودرعا، وذلك بعد يوم سبت دام قتل فيه 440 شخصا منهم أكثر من 300 قتلوا في مجزرة بداريا تبادل النظام والمعارضة حولها الاتهامات.

وشيع أهالي مدينة داريا في ريف دمشق جثث قتلى المجزرة التي قال الناشطون إن قوات النظام ارتكبتها خلال الحملة العسكرية عليها، وأدت إلى مقتل أكثر من مائتين على مدار عدة أيام، بينما اتهمت وكالة الأنباء الرسمية السورية "عصابات إرهابية" بارتكاب المجزرة. كما قال ناشطون إنه تم العثور على 14 جثة جديدة لأشخاص أعدموا ميدانيا في المدينة ذاتها.

وذكرت وكالة الأنباء السورية الرسمية أن الجيش النظامي "طهر" مدينة داريا بريف دمشق من فلول من أسمتها "المجموعات الإرهابية المسلحة"، وقالت إن "الإرهابيين" هم من ارتكبوا الجرائم بحق أبناء المدينة وروعوهم وخربوا ودمروا الممتلكات العامة والخاصة.

وفي حلب تشهد أحياء المدينة اشتباكات عنيفة بين قوات النظام والثوار، إذ يواصل الجيش الحر تمسكه بالمناطق التي سيطر عليها في كل من سيف الدولة وبستان القصر وصلاح الدين والجدَيدة وجسر النيرب والصاخور.

كما تواصلت الاشتباكات في دمشق وريفها، حيث شهد حي كفر سوسة إطلاق نار كثيف صباح الأحد، كما استهدف الجيش الحر حاجزا عسكريا في حي المزة، وسمع إطلاق نار من الرشاشات المتوسطة بحي نهر عيشة.

وأفاد الناشطون بوقوع اشتباكات عنيفة بأسلحة ثقيلة على أطراف حييْ الإنشاءات وبابا عمرو في حمص، كما دارت اشتباكات مماثلة في محور كتيبة الدفاع الجوي بمدينة البوكمال في دير الزور.

ومع اتساع رقعة التمرد والانشقاق، صعّد الجيش النظامي استخدام سلاح الجو -لا سيما طائرات الميغ- في قصف المناطق التي خرجت عن سيطرته.

وقد أسفرت الغارات الجوية عن عشرات الضحايا في مدينتيْ أريحا ومعرة مصرين بمحافظة إدلب، كما شرّدت عشرات الآلاف من الأهالي، مما اضطر بعضهم للاحتماء بالأحراش الريفية.

وفي ريف دمشق، قصفت المروحيات بلدتيْ العبادة ويبرود، كما تجدد القصف المدفعي على الزبداني وزملكا، بينما اقتحم جيش النظام حي العسالي في العاصمة.

وذكرت شبكة شام الإخبارية أن القصف تجدد على أحياء الخالدية وجورة الشياح وأحياء حمص القديمة، وكذلك الحال في مدينة الرستن بريف حمص.

وأضافت أن جيش النظام اقتحم -مدعوما بالمدرعات- أحياء الصابونية والعليليات في حماة، وشن حملات دهم للمنازل واعتقالات عشوائية ونهب للمحال التجارية. أما ريف حماة فشهد قصفا مروحيا ومدفعيا على معظم قرى سهل الغاب، مما أدى إلى سقوط ثمانية قتلى وأكثر من مائة جريح.

وتجدد القصف أيضا على أحياء مدينة درعا ومدن وقرى مجاورة، مثل الحراك وداعل وطفس والكتيبة وخربة غزالة وقرى منطقة اللجاة، كما اقتحم الجيش مدينة إزرع وشن حملة دهم وحرق للمنازل.

واستمر القصف المدفعي على قريتيْ بابنا والجنكيل بريف اللاذقية، بينما قصفت الطائرات المقاتلة أحياء بمدينة دير الزور.

وذكر ناشطون أن عناصر الأمن والشبيحة قاموا بحملة اعتقالات داخل كلية الآداب في إدلب، كما فجروا قنابل صوتية وأطلقوا الرصاص في الهواء لبث الذعر في نفوس الطلاب.

من جهة أخرى، لجأ نحو مئتيْ عائلة سورية إلى معبر البوكمال الحدودي مع العراق المغلق منذ أسبوعين من قبل السلطات العراقية، حيث يأملون إعادة فتحه وتسهيل لجوئهم إلى الأراضي العراقية.

ويتخوف اللاجئون من تعرضهم للقصف المدفعي والجوي من قبل جيش النظام، في حين أكد قائم مقام قضاء القائم أن اللاجئين السوريين يعانون من نقص في مقومات الحياة، لا سيما المساعدات الغذائية.

وفي الأثناء، ينتظر آلاف النازحين -الفارين من القصف على حلب وريفها- عند بوابة السلامة على الحدود مع تركيا، حيث يعانون ظروفا إنسانية صعبة أثناء انتظارهم السماح بالدخول إلى تركيا التي ما فتئت تعلن أن مخيمات اللاجئين فيها لم تعد قادرة على استقبال المزيد. ( الجزيرة )



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات