الامير رعد يثمن تسهيل قبول الطلبة ذوي الاعاقة في المدارس الحكومية

المينة نيوز - ثمن سمو الأمير رعد بن زيد كبير الامناء رئيس المجلس الأعلى لشؤون الأشخاص المعوقين مبادرة وزير التربية والتعليم المتمثلة بتوفير جميع الإجراءات لتسهيل قبول الطلبة ذوي الإعاقة الحركية في مدارس الوزارة والمنقولين من التعليم الخاص خلال الفصل الأول من العام الدراسي2012/2013.
وأكد سموه الاثنين أن المبادرة تعزز حق الطلبة ذوي الإعاقة في التعليم الدامج وفقاً للمادة (24) من اتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة والمحور الرابع "التربية والتعليم الدامج" من الإستراتيجية الوطنية للأشخاص ذوي الإعاقة وقانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة رقم(31)لعام2007 علماً بأن المجلس أطلق بداية العام الحالي حملة "مكاني بينكم" لدمج الطلبة ذوي الإعاقة في المدارس الحكومية والخاصة.
واعتبر سموه ان المبادرة تنسجم مع المبادئ العامة التي نصت عليها اتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة لا سيما المادة الثالثة التي أكدت ضرورة احترام كرامة الأشخاص المتأصلة واستقلالهم الذاتي وعدم التمييز ومشاركتهم بشكل فاعل في المجتمع واحترام الفوارق وقبول الأشخاص ذوي الإعاقة كجزء من التنوع البشري والطبيعة البشرية والتأكيد على تكافؤ الفرص.
واشار سموه الى أن المجلس يسعى دائماً للتأكيد على النهج الحقوقي للأشخاص ذوي الإعاقة من خلال سياسته الرامية الى دمج الأشخاص ذوي الإعاقة في السياسة العامة للدولة وضمن اهداف التنمية الدامجة المستدامة القائمة على المساواة وتكافؤ الفرص، موضحا انه سيتم متابعة كل الخطوات اللازمة لدمج جميع فئات الأشخاص ذوي الإعاقة في برنامج التعليم العام مستقبلاً.(بترا)