صحيفة: امريكا تحطم رقما قياسيا العام الماضي في مبيعات الأسلحة معظمها الى دول الخليج

تم نشره الإثنين 27 آب / أغسطس 2012 09:18 مساءً
صحيفة: امريكا تحطم رقما قياسيا العام الماضي في مبيعات الأسلحة معظمها الى دول الخليج

المدينة نيوز - كشفت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية في عددها الصادر الاثنين 27 أغسطس/آب أن الولايات المتحدة حطمت رقما قياسيا في مبيعات الأسلحة خلال عام 2011، في ظل زيادة مبيعاتها الى دول الخليج المتوجسة من الطموحات النووية الايرانية.

وأوردت  الصحيفة الأمريكية تقرير "خدمة ابحاث الكونغرس" الذي كشف ان اجمالي  المبيعات الأمريكية من الأسلحة الى الخارج خلال العام الماضي بلغ 66.3 مليار دولار، أي أكثر من ثلاثة أرباع سوق السلاح العالمي، الذي بلغ قيمة تعاملاته 85.3 مليار دولار في العام 2011.

واحتلت روسيا المرتبة الثانية بصفقات بلغت قيمتها 4.8 مليار دولار.

ويشير التقرير الى  ان إجمالي مبيعات الأسلحة الأمريكية أظهر زيادة غير مسبوقة وذلك مقارنة بعام 2010 حيث بلغت مبيعاتها خلال هذه الفترة 21.4 مليار دولار. وأكد التقرير ان عام 2011 أصبح الأضحم في تاريخ الولايات المتحدة من حيث اجمالي مبيعات الأسلحة.

ويعتبر عام 2009 أعلى عام قبل 2011 حيث بلغت مبيعات الأسلحة الأمريكية حوالي 31 مليار دولار.

وذكرت الصحيفة ان ركود الاقتصاد العالمي كان سببا في انخفاض مبيعات الأسلحة خلال السنوات الاخيرة، غير ان زيادة التوتر في العلاقات مع ايران دفع دول الخليج –السعودية والإمارات وسلطنة عمان – الى شراء أسلحة أمريكية بأرقام قياسية، مضيفة ان تلك الدول ليس لها حدود مشتركة مع إيران وأن معظم وارداتها من الأسلحة تركز على الطائرات الحربية غالية الثمن وأنظمة الصواريخ الدفاعية المعقدة. 

وأشارت الصحيفة نقلا عن تقرير "خدمة ابحاث الكونغرس" ان العقود المبرمة مع المملكة العربية السعودية تفضي بشراء 84 مقاتلة متطورة من طراز "إف-15"، وذخيرة متنوعة وصواريخ ودعم لوجيستي وعمليات تحديث 70 مقاتلة من طراز "أف – 15" ضمن الأسطول الحالي للقوات الجوية السعودية.

كما تضمنت مبيعات الأسلحة للسعودية خلال العام الماضي أيضا عشرات من مروحيات الأباتشي ومروحيات بلاك هوك، وذلك في اطار الصفقات الامريكية السعودية التي تبلغ قيمتها 33.4 مليار دولار.

وقامت الإمارات بشراء نظام دفاع المنطقة على ارتفاعات عالية Terminal High Altitude Area) Defense) وهو نظام الدرع الصاروخي المتطور الذي يشمل رادرات بقيمة 3.49 مليار دولار بالاضافة الى 16 مروحية تشينوك بقيمة 939 مليون دولار.

وقامت سلطنة عمان بشراء 18 طائرة مقاتلة من طراز إف-16 بلغت قيمتها 4.1 مليار دولار.

وأشارت الصحيفة الى ان الدول النامية قامت بشراء الأسلحة بقيمة 71.5 مليار دولار وأنفقت 56.3 مليار دولار من هذا المبلغ الى الأسلحة الأمريكية.

وتضمنت صفقات شراء الأسلحة المبرمة مع الولايات المتحدة في العام الماضي اتفاقا مع الهند بقيمة 4.1 مليار دولار لشراء 10 طائرات نقل عسكري من طراز سي – 17 وصفقة بقيمة 2 مليار دولار مع تايوان لشراء بطاريات صورايخ باتريوت.

وأكدت الصحيفة أن الهدف السياسي للولايات المتحدة يكمن في العمل مع حلفائها العرب في الخليج لإنشاء بشكل مترابط نظام دفاع صاروخي لحماية المدن والمصافي النفطية وخطوط أنابيب البترول والقواعد العسكرية من الهجمات الإيرانية.(روسيا اليوم)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات