المهندس المجالي يرد على المتنفذين : مطار الاغوار لن ياكل لقمة عيش المزارعين

تم نشره الثلاثاء 12 أيّار / مايو 2009 12:47 مساءً
المهندس المجالي يرد على المتنفذين : مطار الاغوار لن ياكل لقمة عيش المزارعين

المدينة نيوز ـ طمأن وزير النقل المهندس سهل المجالي اصحاب المزارع في منطقة الأغوار ان المطار المنوي انشائه هناك بتوجيهات من جلالة الملك عبدالله الثاني لن يقام على ارض زراعية.

واكد  في تصريحات خاصة لبرنامج "صباح المدينة" الذي يبث عبر اذاعة "صوت المدينة 88.7" وتقدمه الزميلة ضياء العوايشة انه "لم يتم اعتماد الاقتراح الثالث لمكان المطار حتى هذه اللحظة".

وأشار المهندس المجالي الى ان هناك لجنة خاصة مكونة من وزراء واعضاء من مجلس النواب تدرس اختيار موقع بعيدا عن الاراضي الزراعية مشيرا الى انها ستصادق على المنطقة الانسب والأقل ضررا لاقامة المطار الزراعي هناك. ونفى في هذا المقام ان يكون سبب الازاحة للأماكن المقترحة سابقا هو الضغط من متنفيذين في المنطقة.

وأوضح أن المنطقة المقترح اقامة المطار عليها حتى الان هي منطقة "الكسار" والمثبت علميا انها غير صالحة للزراعة.

وبين انه من حق جميع اصحاب المزارع هناك الاعتراض على قرار اللجنة حال صدوره.

وكان الزميل خالد الخواجا نقل من الميدان مباشرة وجهة نظر اصحاب المزارع في منطقة الأغوار، الذين اكدوا ان المنطقة التي ابلغتهم سلطة وادي الاردن اختيارها لاقامة المطار هي عبارة عن اراضي زراعية مروية في المنطقة والمملوكة للمنتجين الزراعيين.

وقال المزارع علي الحراسيس  ان اللجنة تركت الأراضي البور المالحة المملوكة للخزينة، واقترحت اقامة المطار على اراضي زراعية يملكها مزارعون، وان هذا الاقتراح أثار شكوى المزارعين الذين يعيشون من استغلال هذه الأراضي الخصبة.

اما المزارع احمد الظواهري فقال: ان المعلومات التي رشحت للمزارعين ان الحكومة ستبتعد حوالي 200 - 300 متر فقط عن الموقع الذي اقترحته سابقا وهذا لن يغير شيئا خاصة ان اقلاع وهبوط الطائرات يحتاج الى مساحات كبيرة، وهناك معلومات عن موقع اخر في شمال البحر الميت ويبعد عن الموقع السابق حوالي 7 كليو مترات.

من جانبه قال رئيس اللجنة الزراعية في مجلس النواب النائب وصفي الرواشدة في اتصال هاتفي مع البرنامج ان اللجنة النيابية لم تقترح رسميا على الحكومة مواقع بديلة لاقامة المطار الزراعي في الشونة على خلفية الاجتماع الذي ضم كل من وزير الاشغال ووزير النقل ووزير المياه ووزير الزراعة ورئيس مجلس النواب وعدد من النواب والمزارعين قبل اسبوعين تقريبا والذي تمخض عنه الاتفاق على تشكيل لجنة نيابية زراعية لاقتراح مواقع بديلة وتجميد العمل بالموقع القديم.

واضاف ان تم رفع مذكرة لرئاسة مجلس النواب بخصوص اجتماع لجنة الزراعة والمياه ليتم تسمية اعضاء اللجنة النيابية الفنية التي ستدرس المواقع البديلة لانشاء موقع مطار الشونة حيث من المتوقع ان تباشر عملها بعد عشرة ايام.

وبين ان الاعتراض على موقع المطار ليس له علاقة بقيمة التعويضات التي تقترحها الحكومة بدل استملاكات الاراضي وانما لكونه سيقضي على بقعة زراعية خصبة خاصة ان الاغوار تعد سلة الغذاء للمملكة وهي لا تكفي حاجتها كما ان ذلك يتعارض مع التوجيهات الملكية بان يكون العام 2009 عاما للزراعة.

 

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات