الذهبي يدير ظهره للنواب في الديسي .. وغضب برلماني على الحكومة

تم نشره الجمعة 15 أيّار / مايو 2009 02:14 مساءً
الذهبي يدير ظهره للنواب في الديسي .. وغضب برلماني على الحكومة

المدينة نيوز- كتب راكان السعايدة - يفتح عدم تنسيق لقاء بين رئيس الوزراء نادر الذهبي ولجنة الزراعة والمياه للحديث حول مشروع جر مياه الديسي الباب واسعا أمام تكهنات عن حجم الفجوة بين الحكومة ومجلس النواب خصوصا بعد أن فتحت كتل نيابية سلسلة ملفات مزعجة للحكومة بلغت حد وصف نواب دخول الطرفين حالة طلاق غير معلن.
ففي يوم الأحد الماضي ترأس رئيس مجلس النواب عبد الهادي المجالي اجتماعا للجنة الزراعة والمياه كان أكثر من واضح أنه يهدف إلى تعطيل اتفاقية مع شركة (جاما) التركية لجر مياه الديسي على قاعدة أن الاتفاق يخل بالمصالح الأردنية ويترتب كلف مالية كبيرة على الحكومة تخالف أصول مثل هذه الاتفاقيات.
في ذلك الاجتماع خلص النواب إلى أن الحكومة خالفت المنطق في اتفاقها مع الشركة التركية، فما كان من الجميع أن كلفوا رئيس المجلس ترتيب لقاء عاجل وخلال ساعات مع رئيس الوزراء لبحث هذا الملف، وهو ما استجاب له المجالي على الفور وقال في ذلك الاجتماع أنه سيتصل بالحال مع رئيس الوزراء لترتيب اللقاء.
كانت التوقعات في ذلك الاجتماع أن تلتقي "الزراعة والمياه" برئيس الوزراء إما يوم الاثنين أو الثلاثاء على أبعد تقدير غير أن ذلك لم يحدث لغاية يوم الخميس، فحتى اللحظة لم يحدد موعد وقبل ذلك لم يعرف بعد إن كان رئيس الوزراء سيلتقي اللجنة أم "لا."
لكن العديد من النواب لفتوا إلى أن رئيس الوزراء وجه ردا غير مباشر للنواب على موقفهم من مشروع الديسي عندما قرر مجلس الوزراء في جلسته المعتادة الثلاثاء الماضي الموافقة على اتفاقية تمويل مشروع جر مياه الديسي بقيمة مئة مليون دولار المنوي توقيعها بين الحكومة الأردنية والوكالة الفرنسية للإنماء وإعفاء الأجهزة والمعدات والخدمات والخبراء الممولين من الرسوم والضرائب، بما فيها الضريبة العامة للمبيعات.
ووافق المجلس على اتفاقية التمويل الخاصة بقرض بنك الاستثمار الأوروبي لمشروع الناقل للمياه من الجنوب الى الشمال "الديسي" بقيمة مئة مليون دولار وإعفاء الأجهزة والمعدات والخدمات والخبراء الممولين من الرسوم والضرائب بما فيها الضريبة العامة للمبيعات.
هذان القراران فسرا على أنهما ضرب بعرض الحائط للمزاج النيابي الغاضب بتصاعد من موقف الحكومة الداعم لمشروع الديسي برغم الثغرات الكبيرة فيه، وفقا لنواب.
ويلمس نواب أن رئيس الوزراء بشكل خاص لم يعد متحمس للتواصل مع مجلس النواب بعدما رفع الأخير من سقف نقده والعمل بطرق مختلفة لتسريع رحيل حكومته.
وقناعة الذهبي، بحسب نواب، باتت ثابتة أنه دخل مع مجلس النواب في نفق مظلم يسبق الدورة الاستثنائية المزمع عقدها بداية حزيران، ما لم يقرر صاحب الشأن عكس ذلك، أي أن مسألة العدول عن عقد دورة استثنائية أو تأخير عقدها أطول فترة ممكنه أمر وارد وبقوة.
دخول ذلك النفق تعزز في الخطوة غير المحسوبة التي نفذتها كتلة الإخاء النيابية، وإن انقسمت الكتلة على نفسها بشأنها، عندما سلمت إلى رئيس الديوان الملكي رسالة موجهة إلى جلالة الملك تشتكي إلي جلالته الحكومة وتعرض إخفاقاتها في تنفيذ الكثير من رؤى الملك في كثير من المسارات الاقتصادية والسياسية.
اللافت أن كتلة الإخاء كانت إلى جانب كتلة التيار الوطني تعدان القاعدة المركزية لحماية الحكومات من الصدمات النيابية، لكنهما في الأشهر الأخيرة وسعتا من الفجوة مع السلطة التنفيذية بطريقة جعلها مكشوفة لكل هجوم نيابي.
ويبدو أن رئيس الوزراء ارتكب خطأ تكتيكيا عندما تجاهل طلب كتلة الإخاء أن تلتقي به قبل أكثر من شهر، ما دفع الكتلة إلى رد فعل غاضب تمثل في الرسالة التي ظنوا أنها قد تطيح بالحكومة، لكن ردة فعل رئيس الديوان الملكي ونقده آلية الكتلة التي تجاوزت التقاليد السياسية صب لصالح الحكومة وليس ضدها.
وهو ما دفع من يراقبون المشهد إلى القول أن الشكوى والهجوم النيابي قد يطيل عمر الحكومة أكثر مما يتصورا، كما أن مجلس النواب ذاته يحاط بالعديد من الأسئلة عن مصيره بانتظار الخطاب الهام الذي سيلقيه جلالة الملك في مناسبة مرور عشر سنوات على توليه سلطاته الدستورية.
في الإجمال فان العلاقة المتوترة بين الحكومة ومجلس النواب مرشحة لمزيد من التصعيد في قضايا كبرى مركزها الرئيسي عدد من القوانين كالمالكين والمستأجرين وضريبة الدخل.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات