مستشفى البشير يبدأ باجراء عمليات جراحة المناظير للانزلاق الغضروفي

تم نشره الإثنين 24 أيلول / سبتمبر 2012 06:55 مساءً
مستشفى البشير يبدأ باجراء عمليات جراحة المناظير للانزلاق الغضروفي

المدينة نيوز -  قال وزير الصحة الدكتور عبد اللطيف وريكات ان مستشفى البشير بدأ باجراء عمليات جراحة المناظير للانزلاق الغضروفي لأول مرة في مستشفيات الوزارة .

جاء ذلك خلال لقائه في مكتبه اليوم الاثنين البرفسور اورتيل من جامعة هومبرغ سار، في المانيا بحضور رئيس شعبة جراحة الاعصاب في مستشفى البشير رئيس الفريق الطبي الذي يجري جراحة المنظار للانزلاق الغضروفي الدكتور عمران جانبك.

وقال الدكتور وريكات ان مستشفى البشير قطع شوطا طويلا على طريق التحديث والتطوير والتوسعة بتكلفة بلغت زهاء 73 مليون دينار خلال السنوات الاخيرة ما اهله ليكون مدينة طبية تضاهي مثيلاتها محليا واقليميا.

واضاف ان المستشفى مؤهل بما يتوفر لديه من كفاءات طبية وفنية واجهزة ومعدات حديثة لاجراء مداخلات طبية دقيقة لم تكن تجرى من قبل على مستوى الوزارة.

وعبر الدكتور وريكات عن بالغ التقدير للبرفسور اورتيل الذي يزور الاردن للتعاون مع مستشفى البشير لاجراء مداخلات طبية دقيقة في مجال حيوي غير مسبوق في مستشفيات الوزارة.

واشار الى ان الوزارة وفرت الاجهزة والمعدات اللازمة لاجراء مثل هذه المداخلة الطبية الدقيقة في مستشفى الامير حمزة الذي شهد نقلات نوعية في اكثر من مجال طبي كجراحة القلب والقسطرة وزراعة الكلى وجراحة الاعصاب.

ودعا الدكتور وريكات الجهات المعنية في الوزارة بوضع برنامج لضمان ديمومة اجراء هذه الجراحة المنظارية للانزلاق الغضروفي وفتح سجل باسماء المرضى الذين يحتاجون لاجراء مثل هذه العملية .

وبين الدكتور جانبك، ان هذه الجراحة تجرى في العديد من المراكز العالمية الكبرى بما فيها مدينة الحسين الطبية .

وقال ان ادخال الجراحة المنظارية للانزلاق الغضروفي ضمن العمليات الجراحية للعمود الفقري لاول مرة في مستشفيات الوزارة يأتي بايجابيات كبيرة لهذه الطريقة التي تحقق الغاية العلاجية للمريض دون اجراء جرح كبير والاكتفاء بجرح صغير جدا ما يؤدي الى تقليل ايام اقامته في المستشفى وتخفيف معاناته وعودته لممارسة حياته بشكل طبيعي سريع وخفض التكلفة العلاجية اجمالا مقارنة بالطريقة السابقة لاجراء مثل هذه الجراحة.

وبين ان اجراء عملية الانزلاق الغضروفي يستغرق بالطرق المتبعة حاليا ما يقارب الساعة ونصف الساعة في حين ان اجراء العملية بالمنظار لا يتجاوز 45 دقيقة لافتا الى ان الوقت الذي يستغرقه اجراء المداخلات الطبية مسالة غاية في الاهمية.

واشار في هذا السياق الى ان فريقا من اطباء جراحة الاعصاب والعمود الفقري في الوزارة سيبدأ  وغدا الثلاثاء باجراء سبع عمليات منظارية للانزلاق الغضروفي في مستشفى البشير باشراف البروفسور اورتيل.

وبين الدكتور جانبك ان هذه العمليات تجرى على هامش ورشة عمل " جراحة المناظير للانزلاق الغضروفي " التي بدأت اعمالها اليوم الاثنين وينظمها قسم الجراحة / شعبة جراحة الاعصاب في مستشفى البشير بمشاركة واسعة من القطاعات الطبية .

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات