انطلاق فعاليات مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العاشر

تم نشره الخميس 27 أيلول / سبتمبر 2012 10:15 صباحاً
انطلاق فعاليات مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العاشر
 المدينة نيوز - انطلقت مساء الاربعاء على مسرح مركز الملك عبد الله الثاني الثقافي في الزرقاء فعاليات مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العاشر ، الذي تنظمه فرقة الزرقاء للفنون المسرحية .

وتشتمل فعاليات المهرجان الذي يستمر اربعة ايام على اربعة عروض مسرحية هي :( هي امي) من تأليف واخراج جلال رشدي،و( البيت الخامس) من تأليف واخراج مؤيد ماضي، و( رسول الاصلاح )من تأليف نبيلة الخطيب واخراج كاشف سميح، و( اهلين انتخابات) من تأليف محمد القضاة واخراج منيب القضاة.

وقال مندوب وزير الثقافة الامين العام مأمون التلهوني الذي رعى انطلاق الفعاليات"اننا كمسؤولين في الوزارة نشعر ان الجهود المبذولة لا تذهب هباءً بل تثمر وتسهم في ابراز طاقات ومواهب واعدة في جميع المجالات الثقافية والفنية سواء على مستوى المسرح او الشعر او الموسيقى وغيرها " .

ولفت الى ان الهدف من دعم الوزارة محاولة خلق حالات ابداعية جديدة ذات مستوى متميز تشكل روافد للثقافة وقطاع الفنانين، مشيرا الى ان المسرح يعتبر ابو الفنون لاحتوائه على كل انواع الفن ، فالمجتمع الذي يرتقي بلغته المسرحية ورسالته الارشادية والتوعوية يستطيع ارساء قواعد التطور والتقدم والنهوض العلمي والحضاري.

واكد التلهوني اهمية الوزارة التي تضطلع بمسؤوليات جسام وتحديات كبيرة في هذه المرحلة التي نواجه فيها ثقافات استهلاكية وتقليدية من قبل الثقافات الدخيلة،بينما الموروث والتاريخ الذي يميز المنطقة في حالة اندثار وتغييب عن الفعل الثقافي.

واستهل المهرجان عروضه بمسرحية(هي امي) التي تناولت حكاية امرأة ذهب زوجها للقتال في احدى المعارك ولم يرجع، اذ تنتظر زوجها وتصاب بلوثة ناتجة عن فداحة خساراتها المتتالية .

وتحمل المسرحية العديد من المضامين والرسائل النصية التي تبين ضرورة التحرر من القيود المفروضة والتي تحول دون تحقيق الاحلام، كما تبرز أهمية الموسيقى الذي تذكرنا دائما بالحب ، فيما تشير الى ان معظم الامراض البشرية ناتجة عن الانانية والنزعة الذاتية التي لا تعترف بحقوق الآخرين.

وتم خلال انطلاق الفعاليات التي حضرها مدير ثقافة الزرقاء نعيم حدادين ورئيس الفرقة المخرج خالد المسلماني تقديم دروع تكريمية لكل من الفنانين:محمود الزيودي،ورفعت النجار، وحابس حسين ، ومؤسسة نهر الاردن تسلمه المهندس ابراهيم العموش ، و شركة زين تسلمه الفنان احمد القزلي ، كما قدم رئيس الفرقة المسلماني درع المهرجان لأمين عام الوزارة .

بترا


مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات