توقيع اتفاقية تحسين خدمات المياه للمواطنين في محافظات الشمال

المدينة نيوز - وقع المهندس باسم طلفاح امين عام وزارة المياه والري / رئيس هيئة مديري شركة مياه اليرموك مع السادة شركة دورش الألمانية في وزارة المياه والري بحضور عدد من مسؤولي الوزارة اتفاقية تحسين خدمات المياه للمواطنين في محافظات الشمال .
وبين الأمين العام ان الاتفاقية تشمل قيام الشركة بأعمال التصميم والأشراف على عدة اجراءات عاجلة بهدف تحسين التزويد المائي للمواطنين في جميع مناطق محافظات الشمال والتي شهدت خلال الصيف الحالي اختلالات كبيرة نتيجة توافد اعداد كبيرة من اللاجئين اليها مما حمل البنية التحتية للمياه ضغوطات كبيرة تفوق قدرتها .
واضاف ان هذه الاجراءات من شأنها ايجاد الحلول المناسبة وتشمل تغيير بعض الخطوط الرئيسية والفرعية وتعزيزها بخطوط أخرى وكذلك تحسين بعض المصادر والأبار وزيادة كفاءتها وديمومتها وكذلك توفير القطع اللازمة لأعمال الصيانة الدورية والروتينية لأنظمة المياه .
وبين المهندس طلفاح ان قيمة هذه الاجراءات التي بوشر فعليا بالتحضير لتنفيذها وتستمر لمدة ثمانية (8) شهور حوالي 8.5 مليون يورو ممولة بمنحة من الجانب الالماني من خلال بنك الاعمار الالماني .
ويذكر ان وزارة المياه والري تعمل جاهدة على ايجاد الحلول المناسبة لجميع الاختلالات التي شهدتها بعض المناطق خلال الصيف الحالي ومعالجتها حتى لاتتكرر في الأعوام القادمة .
واشاد امين عام وزارة المياه والري بالتعاون الاردني الالماني الذي ارسى دعائمه جلالة الملك عبد الله الثاني حفظه الله معربا عن امتنانه وتقديره للدعم الموصول خاصة في قطاع المياه .
ومن جهة أخرى أوضح وزير المياه والري المهندس محمد النجار أن الوزارة تبذل جهوداً كبيرة بهدف تحسين التزويد المائي ورفع كفاءة التوزيع في جميع انحاء المملكة والتزام من الحكومة لكتاب للتكليف الملكي السامي .
وبين المهندس النجار ان سلطة المياه انهت جميع الإجراءات المتعلقة بانشاء خزان مياه الطبية في محافظة الكرك وتوقيع الأمر التغيري حيث من المتوقع أن يباشر المقاول بأعمال التنفيذ للخزان والخطوط الرئيسية في منطقة المزار الجنوبي .
وبين المهندس النجار انه من المتوقع أن يستكمل المقاول أعمال الأمر التغيري الذي يشمل انشاء خزان للمياه في المنطقة بسعة 1000م3 وتمديد خطوط باقطار مختلفة وذلك استجابة للتوجيهات الملكية اثر الزيارة التي قام بها جلالة الملك للطيبة .
واضاف انه من المتوقع الانتهاء من من كافة الاعمال خلال 8 شهور واضاف الوزير ان الوزارة / سلطة المياه استكملت جميع الوثائق اللازمة لتأهيل شبكة مياه الطيبة حيث سينعكس ذلك على التزويد المائي في الطيبة مبيناً أنه سيتم طرح العطاءات المتعلقة بتأهيل الشبكات قبل نهاية هذا العام .