احتجاب صحيفة هآرتس الإسرائيلية عن الصدور بسبب إضراب العاملين فيها

المدينة نيوز - احتجبت صحيفة "هآرتس" عن الصدور الخميس بسبب إضراب العاملين فيها احتجاجا على نية فصل العشرات منهم من العمل، فيما تظاهر عاملون في صحيفة "معاريف" أمام بيت رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو مطالبين بتدخله لمنع إغلاق صحيفتهم.
وأعلن العاملون في "هآرتس" بعد ظهر الاربعاء التوقف عن العمل وبضمن ذلك عدم تحرير الأخبار والتقارير كما توقف موقع الصحيفة عن العمل وعدم إصدار عدد اليوم من الصحيفة احتجاجا على نية الإدارة فصل 100 عامل من العمل في إطار خطة تقشف.
وكتب ناشر "هآرتس" عاموس شوكين في رسالة وجهها إلى العاملين أنه "إذا كان مصير 'هآرتس' أن تغلق فإنه من الأفضل أن تغلق الآن لكي لا يتم إغلاقها بعد عدة شهور مثلما هو حاصل في 'معاريف'".
واتهم شوكين لجنة عمال الصحيفة بأنها "لم تستوعب الواقع التجاري الذي نعمل فيه والذي تغير بشكل كبير للغاية ويلزمنا بالعمل" على وضع خطة تقشف وفصل عاملين.
وعاد الموقع الالكتروني للصحيفة إلى العمل صباح اليوم.
من جهة ثانية تظاهر نحو 100 من العاملين في "معاريف" قبالة بيت نتنياهو أمس وطالبوه بالتدخل في الأزمة التي تمر فيها الصحيفة، التي يتهدد الفصل من العمل قرابة 1700 عامل فيها وفي مطبعتها.
وقال عاملو "معاريف" في التظاهرة "لن نسمح لرئيس الوزراء بالتمترس خلف صمته فيما 'معاريف' التي يعمل فيها 2000 شخص تواجه انهيارا" وهتفوا "بيبي استيقظ، الصحافة تنهار".
وطالب المتظاهرون نتنياهو بحماية الصحف وألمحوا إلى أنه مهتم بصحيفة "إسرائيل اليوم" الموالية له وهتفوا بشعارات بينها "صحيفة واحدة – حكم الفرد" "و"بيبي، إسرائيل اليوم ظلامية"، و"نحن ضحية حكم رأس المال وشيلدون" في إشارة إلى ناشر "إسرائيل اليوم" الثري الأميركي اليهودي شيلدون أديلسون.
ويذكر أن "معاريف" بيعت قبل أسبوعين إلى مستوطن هو رجل الأعمال شلومو بن تسفي الذي ينتمي إلى الجناح الاستيطاني اليميني المتطرف في حزب الليكود الذي يتزعمه نتنياهو. ( يو بي آي )