حظر التدخين في اكبر ولاية اميركية تنتج التبغ

المدينة نيوز- وقع حاكم ولاية كارولاينا الشمالية الثلاثاء قانونا يحظر التدخين في المطاعم والحانات في ارجاء الولاية التي تقع جنوب شرق الولايات المتحدة وتعد احد منتجي التبغ الاساسيين.
وقال حاكم الولاية بيف بيردو "انه ليوم تاريخي بالنسبة الى ولاية كارولاينا الشمالية"، مضيفا "نحن في صدد كتابة صفحة من التاريخ، لكن الاهم هو الاثر الايجابي الذي نتركه على مستوى الصحة العامة".
واضاف "من خلال حظر التدخين في مطاعمنا وحاناتنا، نحد من خطر التدخين السلبي ونخفض النفقات الصحية".
ويبدأ العمل بقانون حظر التدخين في كانون الثاني/يناير المقبل ويغرم المخالفون خمسين دولارا، في حين يدفع اصحاب المطاعم والحانات الذين سبق ان تلقوا تحذيرين، غرامة قدرها مئتا دولار.
ومن خلال هذا التدبير تنضم ولاية كارولاينا الشمالية الى ثلاثين ولاية اميركية اخرى صوتت لمصلحة قوانين مماثلة.
وكانت سبقتها في اذار/مارس ولاية فيرجينا في شرق الولايات المتحدة، وهي منتجة تاريخية للتبغ ايضا.
وانتجت ولاية كارولاينا الشمالية في العام 2008 حوالى 174600 الف طن من التبغ، تجاوزت قيمتها 677 مليون دولار.
ويصدر التبغ الذي ينتج في هذه الولاية الى العالم باسره.