الصحة والعلوم والتكنولوجيا تنفذان اتفاقية تطوير مستشفى الرمثا

المدينة نيوز - قال مدير مستشفى الرمثا الحكومي الدكتور يوسف الطاهات ان اتفاقية التعاون المبرمة بين وزارة الصحة وجامعة العلوم والتكنولوجيا بخصوص تطوير المستشفى سيتم تنفذها قريبا .
وقال ان الاتفاقية ستسهم في رفع مستوى الاداء في المستشفى وتحقق أهداف وزارة الصحة المتمثلة بتقديم الخدمات الطبية المتطورة للمواطنين،مشيرا الى ان المستشفى بحاجة الى خدمات الاستشاريين في كلية الطب البشري والكليات الطبية في الجامعة ومستشفى الملك المؤسس والعمل على اعتماد الرمثا الحكومي كمستشفى تعليمي بحيث يتم إرسال طلبة كلية الطب والكليات الطبية الأخرى لتدريبهم من قبل كوادر الجامعة وكادر الرمثا الذين تنطبق عليهم معايير التدريس المعتمدة لدى كلية الطب.
واشار الى انه سيتم فتح عيادات تخصصية في التخصصات غير المتوفرة في المستشفى وبمعدل عيادة واحدة لكل استشاري في الأسبوع وذلك وفق الإمكانيات المتاحة في الجامعة على أن يكون للاستشاري حق التحويل الى مستشفى الملك المؤسس مباشرة.
وبين الطاهات انه بموجب تنفيذ بنود الاتفاقية يقوم الاطباء من أعضاء هيئة التدريس في كلية الطب البشري بتقديم خدماتهم الصحية والعلاجية السريرية لمرضى المستشفى وتدريب الكوادر الطبية والتمريضية والإدارية في المستشفى وإكسابهم مزيدا من المهارات وتبادل الخبرات بينهم وإجراء البحوث العلمية في المستشفى،مشيرا الى مسؤولية كوادر الجامعة، وفق الاتفاقية، على الأمور التعليمية والتدريب الطبي في الأقسام المختلفة.
ولفت الى انه سيتم تحويل الحالات التي لا يتوفر علاجها في مستشفى الرمثا الحكومي الى مستشفى الملك المؤسس في الجامعة واجراء الفحوصات المخبرية غير المتوفرة في مختبرات وزارة الصحة بمحافظات الشمال بناء على تحويل مباشر الى المختبرات والأشعة في مستشفى الملك المؤسس، وأن يقوم أخصائيو الجراحة العامة والخاصة في مستشفى الملك المؤسس بالإشراف على إجراء بعض العمليات الجراحية في مستشفى الرمثا الحكومي، إضافة الى تقديم الاستشارات الفنية من قبل اللجان المتخصصة لدى مستشفى الملك المؤسس مثل لجنة ضبط العدوى ولجنة النفايات الطبية وغيرها، وتكثيف التعاون العلمي والأكاديمي بين الطرفين من خلال المحاضرات وورش العمل والأيام العملية والاستشارات الطبية.
ورحب مدير مستشفى الملك المؤسس الدكتور حسين الحيص بتنفيذ بنود هذه الاتفاقية والشراكة التي تعتبر نقطة انطلاق متميزة في مجال تجسيد التفاعل بين المجتمع المحلي والجامعة ومستشفى الملك المؤسس،مؤكدا ان الهدف من الاتفاقية ان يكون التعاون على مستوى الوطن بحيث تكون الخدمات الطبية في الاطراف كما هي في العاصمة.(بترا )