اقتصاد العالم قد ينتعش نهاية العام

تم نشره الأحد 24 أيّار / مايو 2009 01:14 صباحاً
 اقتصاد العالم قد ينتعش نهاية العام

المدينة نيوز- رجحت منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية  الجمعة أن تشهد نهاية هذا العام انتعاش الاقتصاد العالمي, بينما كشفت بيانات أن اقتصاد بريطانيا يتعرض لأسوأ انكماش منذ 30 عاما.
وقال الأمين العام للمنظمة المكسيكي أنخيل غوريا في مؤتمر صحفي إن هناك مؤشرات من قبيل تحسن مبيعات المساكن الأميركية والصادرات الصينية تدل على أن الاقتصاد العالمي لم يعد يتهاوى.
وردا على سؤال عما إذا كان الناتج العالمي سيبدأ في الانتعاش بحلول نهاية العام الحالي قال غوريا "يمكنني أن أقول نعم، مسألة الانتعاش لا تعني أن نبدأ في رصد بيانات إيجابية في غاية الوضوح بل أولا أن يتوقف انكماش الاقتصاد العالمي".
وأضاف الأمين العام لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية -التي تضم 30 دولة معظمها غربية تنتهج اقتصاد السوق- أن التوقعات المنتظر أن تصدرها المنظمة للنمو في الدول الأعضاء ستظهر لأول مرة في عدة مراجعات عدم حدوث خفض كبير في تقديرات الناتج المحلي الإجمالي.
ورجح أنخيل غوريا أن تستعيد الولايات المتحدة انتعاشها الاقتصادي قبل أوروبا بسبب خطة الإنقاذ الضخمة بقيمة 787 مليار دولار التي مررتها إدارة الرئيس باراك أوباما مطلع هذا العام.
في الأثناء أفادت بيانات نشرها السبت مكتب الإحصاءات البريطاني بأن وتيرة الانكماش الذي يتعرض له اقتصاد بريطانيا هي العليا منذ 30 عاما في ظل ركود اقتصادي يضرب العالم بأسره.
ووفقا للأرقام التي نشرها المكتب, بلغت نسبة انكماش الناتج الإجمالي المحلي في الربع الأول من العام الحالي 1.9% مقارنة بالربع الأخير من العام الماضي.
وأظهرت البيانات الجديدة أن الناتج الإجمالي البريطاني تراجع على أساس سنوي 4.1% في الربع الأول من العام الحالي مقارنة بالربع الأول أيضا من 2008.
وعلق محللون على هذه البيانات بالقول إن الأمر الإيجابي فيها أن انكماش الاقتصاد البريطاني بلغ على الأرجح الذروة في الربع الأول من العام الحالي, ما يعني أن البلاد قد تكون تجاوزت المرحلة الأصعب في الركود الراهن الذي يوصف بأنه الأسوأ منذ أزمة ثلاثينيات القرن الكبرى.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات