أمل جديد لمرضى سرطان المخ.. مصدره مدمنو الكحول

تم نشره الخميس 25 تشرين الأوّل / أكتوبر 2012 11:50 صباحاً
أمل جديد لمرضى سرطان المخ.. مصدره مدمنو الكحول

المدينة نيوز - أظهرت دراسة بريطانية حديثة إمكانية الاستعانة بعقار disulfiram، الذي يستخدم في علاج إدمان الكحوليات، لتدمير أشد أنواع الأورام السرطانية خطورة على المخ.
 
واستعان الأطباء لأكثر من 60 عاماً بعقار disulfiram للمساعدة في علاج مدمني الكحوليات عبر جعل الجسم حساساً للكحول. ويعتقد العلماء حالياً أنه يمكن استخدام هذا العقار لعلاج الورم الدبقي الأسفنجي وهو أشد أنواع أورام المخ شيوعاً وفتكاً.
 
وخلافاً لمعظم العقاقير، يستطيع عقار disulfiram اختراق حاجز دم المخ، الذي يمثل حائطا جزئيا يعمل على إبعاد المواد السامة عن المخ. وقد أثبتت التجارب فاعلية هذا العقار في قتل خلايا الورم الدبقي الإسفنجي خاصة عند تناوله مع عقار gemcitabine أحد العقاقير القليلة التي يمكن أن تخترق حاجز دم المخ أيضاً.


التجربة السريرية


وقد يصل هذا العقار disulfiram سريعاً لمرحلة التجربة السريرية كعلاج لسرطان المخ حيث إنه عقار مصرح به وقد ثبتت سلامة استخدامه عند المرضى.
 
وقل الدكتور ويجزانج وانج من جامعة Wolverhamptonالبريطانية: "لقد قمنا بدارسة خصائص العقار في محاربة السرطان لأكثر من عقد من الزمان. لهذا نشعر بالإثارة الكبيرة لإمكانية الوصول لمرحلة التجربة السريرية".
 
وشرح وانج: "تشير نتائج هذه الدراسة إلى إمكانية فاعلية العقار بنقل النحاس إلى الخلايا السرطانية لتوليد جذور حرة مدمرة تنشأ وتقتل الخلايا. من المعروف أن خلايا الورم الدبقي الإسفنجي يزيد فيها مستوى النحاس عن الأنسجة الطبيعية. وقد نشأت فكرة استخدام النحاس في التغلب على السرطان لأول مرة وفق اقتراح لعلماء بريطانيين في عشرينيات القرن الماضي. إلا أن هذه هي المرة الأولى التي يتمكن العلماء من الوصول لطريقة لنقل المزيد من النحاس إلى الخلايا السرطانية بنجاح".
 
وأضاف: "نعمل حالياً على الوصول لأفضل طريقة لإيصال العقار للخلايا السرطانية بالمخ آملين أن نبدأ في تجارب سريرية على مرضى السرطان بمجرد توافر التمويل اللازم".
 
ومن جانبها علقت الدكتورة جولي شارب من مركز بحوث السرطان ببريطانيا على الدراسة شارحة أن "أحد أكبر التحديات التي تواجه الأطباء في علاج السرطان تكمن في كيفية قتل الخلايا السرطانية بنجاح دون إيقاع ضرر بالأنسجة المحيطة. لهذا فإن عقاقير مثل عقار disulfiram الذي يمكنه أن يتخلل حاجز الدم بالمخ ويزيد من حساسية الخلايا السرطانية للعلاج الكيمائي يمكن أن يلعب دوراً هاماً في التغلب على مشكلة مقاومة الأورام السرطانية للعلاج".
(العربية)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات