اردوغان : تركيا لن تتدخل في سوريا بشكل احادي ( فيديو )

المدينة نيوز - خاص - رصد - : أكد رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان الاربعاء ان تركيا لن تتدخل بشكل احادي في سوريا ولن تكرر اخطاء الماضي في اشارة الى تدخل تركيا بشكل منفرد في شمال العراق .
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد في برلين مع المستشارة الالمانية انجيلا ميركيل ، أكد فيه اردوغان على ان تركيا لا تملك الحق في إنشاء منطقة عازلة شمال سوريا، بشكل احادي، مشددا على أن هذه الخطوة، تتطلب صدور قرار من مجلس الأمن الدولي .
ووصف أردوغان الوضع في سوريا بالخطير والمقلق ، مضيفا إلى أن بلاده تهتم بالوضع الداخلي السوري، حيث اضطر أكثر من مليونين ونصف مليون سوري الى مغادرة بلادهم وترك منازلهم .
وجدد أردوغان مطالب بلاده من إسرائيل ، بالاعتذار عن مهاجمتها لقافلة أسطول الحرية، وقتلها مواطنين أتراك، وأن تقوم بدفع تعويضات لأهالي الضحايا، ورفع الحصار المفروض على قطاع غزة ، مشترطا إعادة العلاقات الثنائية إلى وضعها الطبيعي بتنفيذ إسرائيل لهذه الخطوات الثلاث، ودون ذلك فإن حكومته غير مستعدة لإعادة العلاقات الثنائية بين الجانبين، وفي حالة تنفيذ إسرائيل للمطالب التركية، فإن حكومته مستعدة لإعادة العلاقات مجددا بين الجانبين.
وقارن أردوغان بين جدران الفصل التي تبنيها اسرائيل في فلسطين، في الوقت الذي احتفل فيه العالم في الماضي بهدم جدار برلين، مضيفا بأن ما تفعله إسرائيل يهدد السلام العالمي الذي تدعو إليه تركيا .
شاهدوا الفيديو :