ضبط 8500 عبوة دواء مزور ومهرب في القويسمة
المدينة نيوز - ضبطت المؤسسة العامة للغذاء والدواء في احد منازل منطقة القويسمة 8500 عبوة ادوية مزورة ومهربة، لكنها أكدت انحسار الادوية المزورة المضبوطة في الصيدليات العام الماضي مقارنة بسابقه، موضحة أن هذه الادوية أدخلت تهريبا وبالحقائب الشخصية.
وافاد المدير العام للمؤسسة محمد الرواشدة الثلاثاء فان اثمان الادوية المضبوطة تقترب من 58 الف دينار وتشكل ضعف اسعار نظيرتها الاصيلة، موضحا أنه جرى تحويل مالك المنزل الى النائب العام.
ومن بين الادوية المضبوطة 6800 شريط من دواء "السيالس" المزور الذي يستخدم مقويا جنسيا، اضافة الى 1600 عبوة من دواء "ريداكت" لتخفيف الوزن، حسب رئيس قسم الرقابة الدوائية في المؤسسة الدكتور تحسين العبادي.
ويعاقب القانون بالاشغال الشاقة المؤقتة لمدة لا تقل عن ثلاث سنوات ولا تزيد على خمس سنوات او بغرامة لا تقل عن الف دينار ولا تزيد عن خمسة الاف دينار او بكلتا العقوبتين، وبغرامة تعادل مثلي قيمة سعر بيع الادوية المزورة للجمهور كل من قام بتداول او استيراد او ادخال أي دواء مزور الى المملكة، بما في ذلك المناطق الحرة والاقتصادية والتنموية الخاصة والعبور بالترانزيت.
وانحسر عدد الصيدليات المخالفة التي ضبط فيها ادوية مزورة الى 13 صيدلية العام الماضي بعدما كانت 63 صيدلية العام الذي سبقه، حسب الرواشدة الذي ارجع هذا الانحسار الى العقوبات الرادعة في قانون الصحة العامة المعدل اواخر العام الماضي، وتخصيص قضاة للنظر في قضايا الدواء المزور، فضلا عن كثافة الرقابة ومضاعفة اعداد المفتشين وفترات التفتيش.
وقال الرواشدة لم نضبط أي مصنع محلي يزور ادوية منذ اكثر من سنة ونصف السنة، وقد شملت المضبوطات كراتين ادوية مزورة ومهربة من دولة عربية الى اخرى عبر الاردن لطباعة أغلفة الادوية لتطور هذا الصناعة في مطابع المملكة.
وكانت المؤسسة اغلقت العام الماضي اربع مطابع خالفت شروط الطباعة باقدامها على طباعة أغلفة ادوية غير مرخصة، واتفقت المؤسسة ودائرة المطبوعات والنشر على فرض رقابة على جميع المطابع في المملكة.
من جهته، أوضح مدير الرقابة على الغذاء في المؤسسة فتحي صالح ان المؤسسة بدأت حملة رصد للشاورما والمعجنات في الاسواق للتحري عن جرثومة السالمونيلا في مسعى لتفادي اي حوادث تسمم كالتي شهدتها المملكة خلال العامين 2006-2007.
واوضح ان فرق التفتيش ستفحص 750 عينة شاورما ومعجنات لحوم تتضاعف فيها مخاطر السالمونيلا.
وستبدأ المؤسسة خلال الاسبوع المقبل تنفيذ برنامج تقييم مركزي لاداء مفتشي الميدان للتعرف على ثغرات النظام الرقابي ورصد اي اختلالات في اداء الكوادر بغية تحسين آلية التفتيش.
وخلال عرضها اجراءات تفتيش الدواء، وسحب عينات من المواد قبل التخليص الجمركي للتأكد من مكونات المواد وصلاحيتها، اوضحت مديرة الدواء ليلى جرار أن مفتشي الادوية منعوا ادخال 10 عبوات من مستحضر عشبي للتقوية الجنسية من بين 12 عبوة جلبها مسافر قادم من الولايات المتحدة الاميركية، وسمح له بادخال عبوتين للاستخدام الشخصي، واعيد تصدير الباقي .
