مركز حماية وحرية الصحفيين: الاعتداء الإسرائيلي على الصحفيين في غزة خرق للقانون الدولي

تم نشره الإثنين 19 تشرين الثّاني / نوفمبر 2012 12:23 مساءً
مركز حماية وحرية الصحفيين: الاعتداء الإسرائيلي على الصحفيين في غزة خرق للقانون الدولي
.jpg

 المدينة نيوز -  إستنكر مركز حماية وحرية الصحفيين اعتداء قوات الاحتلال الإسرائيلي على الإعلاميين ومقارهم خلال عدوانها العسكري على غزة.   وقال المركز بيان صادر عنه "أن استهداف المبنى الذي تعمل فيه مؤسسات إعلامية دولية معروفة، وكان يضم أكثر من 15 صحافياً ومصوراً يبرزون هوياتهم الصحفية بوضوح لحظة قصفه في قطاع غزة، هو اعتداء مباشر وفج على حرية الصحافة، ومحاولة لمنعها من تغطية الأحداث الجارية هناك خوفاً من كشف جرائم الحرب التي ترتكبها القوات الإسرائيلية بحق المدنيين في القطاع". 

  ودان المركز وبشدة، العدوان الصارخ والمباشر الذي استهدف صحفيين ومؤسسات إعلامية محلية ودولية في قطاع غزة، وأدى إلى وقوع إصابات بين الصحفيين إحداها حرجة، وطال العديد من مكاتب وكالات الأنباء والفضائيات الدولية والفلسطينية. 

  وأكد على أن "القصف المتعمد لمبنى يضم صحفيين يعملون على تغطية الأحداث في حالة الحروب والنزاعات، هو اعتداء يجرمه القانون الدولي الإنساني في حالات السلم والحرب، وتجرمه الأعراف والمواثيق الدولية، وانتهاكاً واضحاً للحق في الحياة". 

  وأضاف أنه "لا يوجد شرعية تعطي الحق في العدوان المباشر على أية وسيلة إعلامية، لذا يعتبر هذا العدوان خرقاً للقانون الدولي وانتهاكاً خطيراً لاتفاقية جنيف، فالحماية التي يتمتع بها الصحفيون ووسائل الإعلام، هي نفسها الحماية التي يتمتع بها المدنيون، ولا يمكن اعتبارها أهدافاً عسكرية بأي شكل من الأشكال".   ودعا المركز على ضرورة توثيق هذا الانتهاك الصارخ، وتشكيل تحالف دولي يجمع كافة منظمات الدفاع عن حرية الصحافة وحقوق الإنسان للضغط على الأمم المتحدة، ودفعها لاتخاذ الإجراءات بمعاقبة مرتكبي هذه الجريمة حتى لا يفلتوا من العقاب، والضغط على إسرائيل لتقديم الضمانات الكفيلة بعدم استهداف الإعلاميين. 

  وقال الرئيس التنفيذي لمركز حماية وحرية الصحفيين الزميل نضال منصور أن "الاعتداءات الإسرائيلية على وسائل الإعلام في فلسطين تتكرر دائماً، ولا يتحرك المجتمع الدولي لردعها ومساءلتها".  وطالب منصور "المؤسسات الدولية الداعمة لحقوق الإنسان والحريات إلى عزل إسرائيل، وملاحقة قادتها الذين يرتكبون هذه الجرائم حتى لا يفلتوا من العقاب، وحتى لا تظن إسرائيل أنها دولة فوق القانون".  

وكان ستة صحافيين فلسطينيين أصيبوا بجروح متفاوتة الخطورة إثر قصف إسرائيلي جوي استهدف فجر الأحد مكتب قناة "القدس" الفضائية، فيما جرح صحافيان آخران نتيجة غارة شنها سلاح الطيران الإسرائيلي على مقر قناة "الأقصى" الفضائية. 

  ويقع مقر قناة القدس الذي أصيب بأضرار جسيمة في مبنى برج "شوا وحصري" في حي الرمال غرب مدينة غزة، ويضم المبنى الذي يعرف ببرج الصحافيين عددا كبيرا من المكاتب الإعلامية المحلية والعالمية والتي طالها القصف، ومن بينها سكاي نيوز أرابيا، التلفزيون الألماني، العربية، رويترز، روسيا اليوم ووكالة أنباء معاً الفلسطينية.  

وكان من بين الضحايا الصحافيين حازم الداعور ودرويش بلبل وابراهيم حسين لبد ومحمد الأخرس وجميعهم من المصورين والعاملين في فضائية القدس وأشرف أبو عمرة الذي يعمل مصورا فوتوغرافيا مستقلا مع عدد من الوكالات المحلية والعالمية، بالإضافة إلى مصور في وكالة الصحافة الفلسطينية (صفا) أصيب بينما كان يتواجد في مقر وكالته في الطابق الأول من المبنى، فيما أصيب المصور التلفزيوني خضر الزهار مباشرة بصاروخ إسرائيلي وقد بترت ساقه وحالته خطرة.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات