تقرير المرصد العمالي حول التجاوزات على حقوق العاملين في قطاع المطابع

تم نشره الأربعاء 28 تشرين الثّاني / نوفمبر 2012 06:02 مساءً
تقرير المرصد العمالي حول التجاوزات على حقوق العاملين في قطاع المطابع

المدينة نيوز - عقد في مؤسسة الضمان الاجتماعي  الاربعاء الاجتماع الثالث لمتابعة تقرير المرصد العمالي الذي تحدث عن وجود تجاوزات على حقوق بعض العاملين في قطاع المطابع.

وضم الاجتماع نقيب أصحاب المطابع عدنان ابو الراغب ورئيس نقابة العاملين في المطابع والورق والكرتون محمد الزعبي ومدير مركز الفينيق للدراسات الاقتصادية والاجتماعية أحمد عوض ومدير المركز الإعلامي في الضمان موسى الصبيحي ومدير مديرية التفتيش علي فودة ومدير مديرية السلامة المهنية فراس شطناوي.

وتم خلال الاجتماع متابعة تنفيذ توصيات الاجتماعين السابقين اللذين تم خلالهما مناقشة التقرير الذي أصدره المرصد العمالي التابع لمركز الفينيق حول أوضاع العاملين في قطاع المطابع وما أشار إليه من تجاوزات يتعرض لها بعض العاملين في هذا القطاع وتحديداً المنشآت الصغيرة والمتوسطة، منها عدم شمول بعضهم بالضمان، والانخفاض في الأجور، والحرمان من التأمين الصحي والإجازات المرضية والسنوية، وعدم ملاءمة تدابير السلامة والصحة المهنية لدى بعض مواقع العمل وغيرها، فيما أشار التقرير بأن المطابع الكبرى تتمتع بدرجة عالية من الالتزام بمعايير العمل وصون حقوق العاملين.

واكد مدير المركز الاعلامي موسى الصبيحي إيجابية التداعي من مختلف الاطراف للوقوف على أي خلل أو شكوى تخص الأيدي العاملة وصولاً الى الهدف المرتجى في صون حقوق الطبقة العاملة وتعزيز أمنها الوظيفي في مختلف قطاعاتهم الاقتصادية بما يحقق متطلبات التنمية الشاملة .

واستعرض مديرا التفتيش والسلامة المهنية علي فودة وفراس الشطناوي الجهود التفتيشية والمتابعات التي قامت بها ادارة الرقابة التأمينية والتفتيش وإدارة إصابات العمل والسلامة المهنية بمؤسسة الضمان للتأكد من المعلومات التي تتعلق بشمول القوى العاملة وعلى اساس اجورهم الحقيقية، وكذلك اوضاع السلامة المهنية في هذا القطاع والتي اشار اليها التقرير.

وأشار نقيب اصحاب المطابع عدنان ابو الراغب أن قطاع المطابع من القطاعات الحيوية الواعدة حيث استقطبت خدماته وتنافسيته وجودة منتجاته الاسواق المجاورة، وتعتبر الاجور والرواتب في هذا القطاع مرتفعة مقارنة مع القطاعات الاخرى ويشغل أعداداً كبيرة من الأيدي العاملة، كما يتمتع بدرجة عالية من الالتزام بمعايير العمل المختلفة.

واكد رئيس نقابة العاملين بالمطابع والورق والكرتون محمد الزعبي أن لدى نقابته مرجعية وآلية واضحة لمتابعة أوضاع العاملين في هذا القطاع، وأبدى حرصه على متابعة وحل كافة الشكاوى التي يقدمها أي عامل بالتنسيق مع أصحاب المنشآت، وكذلك توعية اعضاء النقابة وتعريفهم بحقوقهم مضيفاً أن الحقوق العمالية للعاملين بهذا القطاع تعتبر جيدة ومريحة مقارنة مع القطاعات الاخرى .

وقال مدير مركز الفينيق أحمد عوض أن التقرير أشار الى أن الغالبية الساحقة من المطابع كانت ملتزمة بحقوق العمال لكن التقرير اضاف ميزة ايجابية في تكييف واكتشاف المخالفات في بعض المطابع المتوسطة والصغيرة والتي تحتاج من كافة الاطراف الاهتمام بمعالجتها.

وتم الاتفاق خلال الاجتماع على الاستمرار في صون حقوق العمال بهذا القطاع وتعزيز استقرارهم الوظيفي والامان الاجتماعي لهم ومعالجة أي خلل أو تجاوز على حقوقهم.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات