بدء فعاليات المؤتمر الاقليمي الثاني للرقابة على الغذاء المستورد
المدينة نيوز - بدأت فعاليات المؤتمر الاقليمي الثاني الاثنين حول اساليب الرقابة والتفتيش على الغذاء المستورد، الذي ينظمه مكتب منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) في الاردن بالتعاون مع المؤسسة العامة للغذاء والدواء.
واكد وزير الصحة الدكتور عبد اللطيف وريكات خلال افتتاحه المؤتمر الذي يشارك به متدربون من المغرب واليمن وتونس وسوريا ولبنان ومصر ودولة الامارات العربية المتحدة ضرورة عمل ما يلزم لضمان صحة وسلامة الغذاء، مشيرا الى ان ذلك يتطلب من المؤسسة العامة للغذاء والدواء بذل كل الجهود لكي لا يشكل الغذاء اي خطر او تهديد للصحة العامة.
من جهته قال مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور هايل عبيدات ان المؤسسة تسعى الى تحقيق رسالتها الهادفة الى تحسين المستوى الصحي للمواطن من خلال ضمان صحة الغذاء ومأمونية وجودة الدواء، مشيرا الى ان جهد المؤسسة انصب نحو توحيد الاجراءات الرقابية على المواد الغذائية في المعابر الجمركية.
واشار الى ان المؤتمر يأتي ضمن اهداف المؤسسة في تعزيز دورها على المستوى الاقليمي من اجل فتح آفاق جديدة امام الاستغلال الامثل لثمار المعرفة في مجال الرقابة على الغذاء، حيث يسعى المؤتمر الى رفع وتطوير كفاءة العاملين في الرقابة على الغذاء وبناء قدراتهم الفنية والعلمية بهدف تطوير اعمال واجراءات الفحوصات المخبرية على الغذاء.
واكد القائم بأعمال ممثل منظمة (الفاو) في الاردن المهندس طلال الفايز ان النظم الفعالة للرقابة على الاغذية امر ضروري لحماية صحة المستهلكين وضمان سلامتهم، مشيرا الى ان منظمة (الفاو) تهتم بتعزيز النظم الوطنية للرقابة على الاغذية التي تستند الى المبادئ.
وقال ان عدد سكان المدن في العالم النامي سيتضاعف بحلول عام 2020 ليصل الى 4ر3 مليار نسمة الامر الذي يطرح تحديات اعظم على النظم الغذائية.
ويتبادل المشاركون في المؤتمر الذي يستمر اربعة ايام المعلومات حول تجاربهم المشتركة لضمان مستوى عال من الحماية للمستهلكين لمواكبة اخر التطورات العلمية حول الغذاء والتصنيع الغذائي. (بترا)
