مناورات إيرانية بالخليج على مدار 10 أيام

تم نشره الأربعاء 26 كانون الأوّل / ديسمبر 2012 03:28 صباحاً
مناورات إيرانية بالخليج على مدار 10 أيام

المدينه نيوز - إيران بدأت الثلاثاء  مناورات بحرية في الخليج، أعلنت أنها ستستمر على مدار 10 أيام، وسيجري بعضها في منطقة تصل مساحتها إلى مليون كيلومتر مربع، "لرفع جهوزية وحداتها البحرية لمواجهة التهديدات المحتملة".

 

بدأت إيران الثلاثاء مناورات بحرية في الخليج، أعلنت أنها ستستمر على مدار 10 أيام، وسيجري بعضها في منطقة تصل مساحتها إلى مليون كيلومتر مربع، "لرفع جهوزية وحداتها البحرية لمواجهة التهديدات المحتملة".

وتجري قوات حرس الثورة الإيرانية مناورات بحرية بدءا من اليوم وعلى مدار 4 أيام باسم "الفجر 91"، يعقبها مناورات أخرى تقوم بها البحرية الإيرانية تستمر على مدار 6 أيام في منطقة مضيق هرمز الذي يمر عبره ثلث النفط المصدر بحريا تحت اسم "الولاية 91"، بحسب ما نقلت وسائل إعلام إيرانية عن قادة إيرانيين.

جاء الإعلان عن تلك المناورات بعد ساعات من القمة الخليجية التي استضافتها العاصمة البحرينية المنامة والتي دعت إيران في بيانها الختامي "بالكف فورا ونهائيا" عن التدخل في شئون الخليج، ودعتها إلى الالتزام بمبادئ حسن الجوار، وحل خلافاتها بالطرق السلمية وعدم استخدام القوة أو التهديد بها.

وقال الأدميرال علي رضا ناصري قائد المنطقة الرابعة للقوة البحرية لحرس الثورة الإيرانية إن قواته بدأت اليوم مناورات في منطقة عسلوية وبارس الجنوبي في محافظة بوشهر جنوب ايران، بحسب وكالة أنباء فارس.

وبين أن هذه المناورات "ترمي إلى رفع جهوزية الوحدات البحرية المختلفة لحرس الثورة المستقرة في هذه المنطقة" .

وأشار كذلك انها تهدف " إلى تقييم مدى القابلية الدفاعية للوحدات البحرية ومعداتها في مختلف الابعاد" .

بدوره، أعلن قائد القوة البحرية الادميرال حبيب الله سياري أنهم سيبدأون مناورات تحت اسم "الولاية 91" ستنطلق في الثامن والعشرين من الشهر الجاري وستستمر لمدة ستة أيام في منطقة مضيق هرمز.

وقال سياري خلال مؤتمر صحفي عقده اليوم الثلاثاء في مقر قيادة القوات البحرية أن المناورات ستجري في منطقة تصل مساحتها إلى مليون كيلومتر مربع.

وبين ان "الهدف من المناورات هو اختبار المنظومات الدفاعية والصاروخية والسفن القتالية وغواصات جيش الجمهورية الاسلامية الايرانية الى جانب تدريب الوحدات على القتال البحري ومواجهة التهديدات".

وشدد سياري على أنه لن يتم انتهاك المياه الإقليمية لدول الجوار خلال المناورات.

كما بين انه لن يتم السماح لسفن البلدان الأخرى بأن تدخل المنطقة الخاصة بالمناورات.

وأوضح سياري أن هذه المناورات ستجري بدون مشاركة دول أخرى، مؤكدا أن بعض الدول قد تشارك في المناورات بصفة مراقب .

وتشوب الريبة العلاقات بين ايران ودول الخليج، وقد ازدادت العلاقات توترا منذ أشهر في أعقاب تهديد إيران بأنها ستغلق مضيق هرمز إذا تعرضت مصالحها الحيوية للخطر.

الاناضول



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات