اجتماع في وزارة العمل لتشغيل عدد من الباحثين الاردنيين عن العمل
المدينة نيوز - ترأس وزير العمل الدكتور نضال القطامين اجتماعا اليوم الاحد ضم عددا من الاردنيين الباحثين عن العمل والذين كانوا قد تقدموا للعمل في شركة الفوسفات والشركات التابعة لها.
واشار القطامين الى ضرورة ان تقوم الشركات الكبرى بدور اساسي في خدمة المجتمع المحلي انطلاقاً من التزامها بالمسؤولية الوطنية تجاه افراد المجتمع بالاضافة الى أهمية التركيز على تشغيل الاردنيين الباحثين عن العمل والراغبين به.
وقال ان الوزارة تعمل على تحفيز اصحاب العمل والشركات للعمل على تأهيل وتدريب الباحثين عن العمل في مواقع العمل، لأتاحة الفرصة امامهم للحصول على فرص العمل التي تتوفر، ومنحهم رواتب وامتيازات تحفزهم على القبول بالعمل والاقبال عليه دون تردد.
من جانبها، قالت مديرة الرواتب في شركة الفوسفات عبير المحيسن، ان لدى الشركة خطة تهدف الى تعيين هذه المجموعة من المواطنين الباحثين عن العمل، مشيرة الى ان خمسة منهم سيباشرون العمل بداية شهر كانون الثاني المقبل بعد اجتيازهم الامتحان الذي تقدموا له سابقاً.
وبينت ان المعينين سيتقاضون رواتبهم حسب سلم الرواتب المعتمد لدى الشركة بالاضافة الى منحهم كل الامتيازات والحوافز التي تمنح لعمال الشركة بشكل اعتيادي، شريطة اجتياز الفحص الطبي المعتمد، وطلبت منهم مراجعة ادارة الشركة خلال اليومين المقبلين مصطحبين معهم الوثائق الثبوتية اللازمة لاستكمال اجراءات تعيينهم في احدى الشركات التابعة لهم على ان يتم انتدابهم للعمل في شركة الفوسفات فورا.
اما بخصوص المجموعة الاخرى الذين لم يتمكنوا من اجتياز امتحان الشركة وعددهم14 عاملا، فقد تم الاتفاق على ان يلتحقوا يوم الاربعاء المقبل، ببرنامج تدريبي لمدة اربعة اشهر في الميناء الجديد التابع للشركة في العقبة براتب مقطوع مقداره200 دينار بالاضافة الى تأمين صحي واشتراك في برامج المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، وسيتم تدريب كل واحد منهم في مجال تخصصه، وفي نهاية فترة التدريب ستعمل شركة الفوسفات على تثبيت كل من يجتاز الاختبار المخصص فورا، حيث سيتقاضى كل من يتم تثبيته جميع الامتيازات والحوافز التي تمنح لباقي عمال الشركة.
واكدت المحيسن ضرورة ان يتصف العمال بالالتزام بالعمل والرغبة فيه، وان العامل الاردني يمكنه ان يحصل على الوظيفة من خلال اثبات القدرة والكفاءة والجدية بالعمل.
يشار الى ان وزير العمل كان عقد عددا من الاجتماعات مع رئيس مجلس ادارة شركة الفوسفات ومديرها العام وتم الاتفاق على التركيز على اتاحة الفرصة امام الاردنيين الباحثين عن العمل للتقدم للوظائف وفرص العمل التي تتوفر لديهم انطلاقاً من التزامها باهمية تشغيل الباحثين الاردنيين واحلالهم مكان العمالة الوافدة.(بترا)
