الامطار تكشف عيوب البنية التحتية لشوارع بلدة الصريح

تم نشره الأحد 06 كانون الثّاني / يناير 2013 12:55 مساءً
الامطار تكشف عيوب البنية التحتية لشوارع بلدة الصريح

المدينة نيوز- كشفت الامطار الغزيرة التي تشهدها المملكة عيوبا كبيرة تعانيها البنية التحتية في معظم شوارع بلدة الصريح بمحافظة اربد ، والتي انعكست سلبا على المواطنين وحركة المركبات، وادت الى تشكل برك مياه وحفر في الشوارع الرئيسية للبلدة، لافتقارها لمناهل تصريف المياه والعبارات اللازمة.

وعزا عدد من مواطني البلدة العيوب الى تمديدات خطوط الصرف الصحي وشبكات المياه، التي اعاقت حركة المواطنين والمركبات ، مشيرين ان المقاولين والمتعهدين نفذوها دون مراعاة لشروط عطاءات الصرف الصحي وشبكات المياه، وتركوا الشوارع دون صيانة لعدة اعوام.

وقالوا ان سلطة المياه لم تنفذ مشروع الصرف الصحي في البلدة كما يجب ، مما دمر الشوارع وحولها الى بؤر لتجمع المياه والنفايات والاتربة والرمال، مبينين أن الجسر الموجود في وسط البلدة لم تتم صيانته منذ عام تقريبا، مما أدى الى انسداد مجرى المياه، وحصول فيضانات للمياه في الشوارع ودخول المياه الى المنازل المجاورة للجسر وعرقلة لحركة المشاة والسير بالقرب من الجسر .

وأشار المواطنون الى الحالة المزرية التي تعانيها معظم شوارع البلدة وافتقارها لمناهل تصريف المياه وعدم قدرة عبارات الشوارع على استيعاب كميات الامطار التي هطلت اخيرا ما ادى الى تشكل حفر، وبرك المياه في معظم شوارع البلدة واغلاق بعضها إغلاقا تاما.

وأقر رئيس لجنة بلدية إربد الكبرى غازي الكوفحي بالوضع المزري الخاص بعدد من شوارع البلدة بسبب الحفريات المتعاقبة فيها، مشيرا الى أن هذا المشروع الوطني الهام قد كلف حتى الآن عشرات الملايين من الدنانير دون جدوى.

وقال إن الحفريات أضرت بشوارع المحافظة عامة والصريح خاصة، مشيرا الى أن بعض المتعهدين كانوا منضبطين في تطبيق بنود العقد وبعضهم لم يطبقها بشكل كامل، موضحا ان البلدية اعادت تأهيل شوارع الصريح من الأضرار التي لحقتها ، لكن الأمطار الغزيرة كشفت عن عيوب كثيرة فيها نتيجة هذه الحفريات.

وأشار الى أن إعادة تأهيل هذه الشوارع مسؤولية مشتركة بين وزارتي المياه والري والأشغال العامة والبلدية، وأن بلدية إربد الكبرى خصصت 300 ألف دينار لصيانة شوارع بلدة الصريح وتزفيتها.

وبين الكوفحي أهمية وضع سقف للوادي الموجود في البلدة ليمنع الفيضانات ، لافتا الى مخاطبة البلدية وزارة التخطيط بهذا الأمر، مبينا أن السقف سيكلف مبلغ مليون ونصف حتى في المنطقة المذكورة.

وبين رئيس لجنة بلدية الصريح جمعة الشياب أن آليات البلدية قامت منذ صباح اليوم الاحد بالكشف عن المنطقة المذكورة وتبين أن المنهل الرئيسي في منطقة الجسر مغلق إغلاقا تاما بسبب تراكم الأوراق والحديد والإطارات المطاطية والنفايات، والعمل جار لفتحه إلا أن غزارة الأمطار حالت دون إتمام العمل على الوجه المطلوب.

وقال ان البلدية ستتابع العمل عند توقف هطول الأمطار، اضافة الى إعادتها تزفيت بعض الشوارع المهمة والحيوية في البلدة.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات