سوريا.. "ثورة ضوء" ترد على "بقعة ضوء" ( فيديو )

تم نشره السبت 19 كانون الثّاني / يناير 2013 06:45 صباحاً
سوريا.. "ثورة ضوء" ترد على "بقعة ضوء" ( فيديو )

المدينة نيوز - بلغت حلقات المسلسل السوري "ثورة ضوء" الذي يبث عبر موقع يوتيوب إحدى عشرة حلقة، كتبها ومثلها الأخوان التوأم ملص، المعروفان بمواقفهما المناوئة للنظام السوري.

وهو عمل يحاكي السلسلة التلفزيونية السورية المعروفة "بقعة ضوء" التي تبث منذ سنوات كعمل ينظر اليه على أنه انتقادي جريء في ملامسة خطوط لم تعتد الدراما السورية من قبل تخطيها، حسب وكالة فرانس برس.

 

ولا تتعدى الحلقة الواحدة من "ثورة ضوء" بضع دقائق، وهي تستلهم يوميات الاحتجاجات السورية.

وردا على سؤال حول سبب الاختيار لعنوان "ثورة ضوء"، الذي يذكر بعنوان المسلسل الكوميدي المعروف "بقعة ضوء" قال الأخوان ملص "اخترناه، لأن حزن الشعب على فقدان هذه السلسلة واعتبارها سلسلة موالية (للنظام)، جعلنا نراهن أن نجعله ابتسامة لا حزن".

 

وأكد الفنانان اللذان تحدثا من فرنسا، ويقومان هناك بتصوير مسلسلهما أن "كلمات مقدمة العمل هي من تأليفنا، والموسيقى هي لمقدمة مسلسل (باب الحارة) وبالتالي نحاول أن نحول ذكريات المتظاهرين إلى لحظات تقف معهم، لا ضدهم".

وأضاف "منذ اخترنا أن نكون ممثلين في (مسرح الغرفة) كنا نقول وبشكل صريح إن الجرأة لغتنا".

 

ويعتبر الأخوان ملص أن عملهما جزء من معركة مستمرة ضد النظام السوري، ولذلك فإن بداية كل حلقة من المسلسل تزود بعبارة "المعركة مستمرة، والفن سلاحنا".

ويقوم الأخوان ملص بإنجاز عملهما بجهود فردية بسيطة، ويقولان "تعلمنا المونتاج منذ 20 يوما على برنامج الكومبيوتر البسيط عن طريق اليوتيوب. أما عن المخرج فنحن ندير اللقطة، وتنفذها ندى محمد، زوجة محمد ملص التي وصلت من سوريا منذ فترة قصيرة".

 

ومن أبرز هذه الحلقات واحدة حملت عنوان "ما فيش كوميديا خالص"، وفيها يتحاور الممثلان ملص حول غياب الكوميديين التقليديين إثر قدوم "الربيع العربي"، فهو إذا خريف لهؤلاء الكوميديين، لكن البحث لا يقود الممثلين سوى إلى خطابات الرئيس السوري بشار الأسد التي يعتبرانها مادة كبيرة للكوميديا وضالتهما المنشودة.

وفي حلقة أخرى بعنوان "وصلوا" يضع المسلسل المشاهدين بأجواء من الترقب والفضول لهؤلاء الذين ينتظرهم الممثل ببالغ الشوق، ليتبين في الختام أن المقصود هو كمية من ربطات الخبز التي يعز وجودها في سوريا بسبب قصف القوات الحكومية للمخابز الآلية.

 

أما حلقة "وبعدين"، فتتحدث عن حنين السوريين لمفرداتهم البسيطة، ومشاويرهم، وأمكنتهم الأليفة. ويتحدث الممثلان عن تلك الأشياء كما لو أنهما في بلدهما لنرى في آخر الحلقة أنهما في بلد آخر، يتصرفان وكأنهما غائبان عن الوعي.

"البارحة، اليوم، وغدا" حلقة تحاول تلخيص أحوال السوريين قبيل الثورة وأثناءها وبعدها، من أناس يستقوي بعضهم على بعضهم الآخر بمن يعرف من الجنرالات صغيرهم وكبيرهم، وكيف أنهم أثناء الثورة باتوا يفاخرون بأماكن عيشهم حيث تخرج التظاهرات.

 

شاهدوا الفيديو : 

سكاي نيوز 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات