اليمين ويسار الوسط كتفاً بكتف في انتخابات إسرائيل

تم نشره الأربعاء 23rd كانون الثّاني / يناير 2013 04:44 مساءً
اليمين ويسار الوسط كتفاً بكتف في انتخابات إسرائيل

المدينة نيوز - فازت كتلتا اليمين ويسار الوسط في إسرائيل بعدد متساو من المقاعد في الكنيست، على ما أعلنت اللجنة الانتخابية المركزية، الأربعاء، بعد فرز 99,5% من الأصوات في الانتخابات التشريعية التي جرت الثلاثاء.

وحصلت كل من كتلة اليمين بقيادة لائحة الليكود-إسرائيل بيتنا برئاسة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، وتكتل يسار الوسط على ستين مقعدا في الكنيست، بحسب الأرقام التي نشرتها اللجنة الانتخابية المركزية على موقعها الإلكتروني.

ومن جانبه، أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي مساء الثلاثاء، فوزه في انتخابات الكنيست، وقال إنه سيسعى لتشكيل "أوسع حكومة ممكنة"، وذلك قبيل الإعلان عن تساوي اليمين ويسار الوسط.

وقال نتنياهو مخاطباً أنصاره في تل أبيب إن "نتائج الانتخابات تعطي فرصة للقيام بتغييرات يتطلع إليها الإسرائيليون، ولدي النية في إجراء هذا التغيير، ولهذه الغاية أسعى إلى تشكيل أوسع حكومة ممكنة".

وفي شؤون السياسة الخارجية، أكد أن "التحدي الأول أمامه هو منع إيران من امتلاك سلاح نووي".

ومن المقرر أن تظهر النتائج النهائية للانتخابات الأربعاء، وستعلن النتائج الرسمية في 30 من الشهر الجاري.

وكانت النتائج غير الرسمية للانتخابات الاسرائيلية قد أظهرت فوز اليمين الإسرائيلي بزعامة نتنياهو بنحو 61 مقعداً، مقابل 59 مقعدا لليسار، وهو ما تعدل في وقت لاحق.

والمفاجأة التي اظهرتها النتائج الأولية هي صعود حزب "هناك مستقبل" الوسطي الذي حصل على 19 مقعداً، ليحتل المرتبة الثانية في الكنيست الاسرائيلي بعد حزب الليكود. فيما تراجع حزب العمل الى المرتبة الثالثة بعدد مقاعد وصل إلى 17 مقعداً.

وحصلت الأحزاب العربية الثلاثة الرئيسية (حزب الجبهة الديموقراطية للسلام والمساواة، القائمة العربية الموحدة، حزب التجمع) على ما بين 8 إلى 11 مقعداً.

هذا وأكد البيت الأبيض مجدداً تأييده لحل الدولتين، إلا أنه أعلن انتظاره المقاربة التي ستتبعها الحكومة الاسرائيلية الجديدة. هذا وقال وزير الخارجية البريطاني وليم هيغ في كلمة أمام البرلمان إن احتمالات تطبيق حل الدولتين الإسرائيلية والفلسطينية وصل إلى طريق مسدود تقريباً، بسبب التوسع في النشاطات الاستيطانية اليهودية على الأراضي المحتلة.

كما حذر هيغ الإسرائيليين من فقدان تأييد المجتمع الدولي إذا ما استمروا في قراراتهم الاستيطانية.(العربية)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات