روسيا ترسل طائرات لإجلاء رعاياها فــي سوريا

تم نشره الأربعاء 23rd كانون الثّاني / يناير 2013 08:04 مساءً
روسيا ترسل  طائرات لإجلاء رعاياها فــي  سوريا

 المدينة نيوز - أرسلت وزارة الاوضاع الطارئة في روسيا الاربعاء طائرتان من طراز " ياك -42 " و " ايل - 76 " لنقل الرعايا الروس في سوريا  ، وإعادتهم الى روسيا .

ونشرت وكالة فرانس برس ، أن غالبية المواطنين الذين أعيدوا الى روسيا هم من النساء والاطفـال ، بعد إنتقالهم من سوريا الى لبنان  بـرا ً .

ونشرت الوكالة أن ثمانية آلاف روسي  سجلت إسمائهم في القنصلية الروسية بدمشق ،  ويوجد أكثر من 25 ألف سيدة روسية متأهـلات من  سوريين في البلاد .

وصرح  وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف  في مؤتمر  عقب إجلاء الرعايا من سوريا ، ووصولهم الى مطار  دوموديدوفو بموسكو ، ان أمر الاجلاء لايتعلق  ببداية عملية إجلاء واسعة للروس المقيمين في سوريا .

وأكد لافروف على  " لــم نبدأ أجـلاء رعايانا  "، مشيراً الى ان  روسيا قدمت مساعدة إنسانية لرعايها في سوريا.

وأضاف لافروف ان الرعايا :" أبلغوا بـأنه من الممكن أن رغبـوا  إعادتهم الى روسيا  على متن طائرات نرسلها  لنقل مساعدات إنسانية الى سوريا  " مضيفاً :" إننا نفعل ذلك  بشكل منتظم ، وان بعض بعض عائلات الدبلوماسيين رحلوا  نمذ فترة طويلة ".

وأوضحت  وزارة الأوضاع الطارئة أن معظم العائدين هم من النساء المتزوجات  من سوريين او فلسطينيين مقيمين في سوريا وقامت  فرق من  الوزراة  ، وعدد من الأطباء النفسانيين  ، بإستقبالهم .

وذكرت الوزارة إن الأشخاص الذين تمت مساعدتهم  ، أصبحوا  بـلا مأوى وبلا عمل ، وانه تم وضع خطط لإجلاء الرعايا كباقي الدول ، لكن لم تجر أي عملية من هذا النوع  ، حسب ماصرح به لافروف .

وأضاف لافروف ان  القنصلية الروسية  تعمل كالمعتاد ، ولم يتم  تقليل عدد العاملين فيها  ، وأكد انه وفي حال قررت روسيا إجلاء رعاياها فإنها  قد تستخدم سفنا ترسو في مـرفأ طرطوس ع الذي يقع على بعد 220كلم الى  شمال غرب دمشق ، حيث تقيم قاعدة تموين منذ الحقبة السوفياتية .

وأكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين  خلال استقباله الرئيس اللبناني ميشال سليمان الاربعائ ، ضرورة تنظيم مؤتمر دولي في روسيا  حول وضع اللاجئين السوريين ، كما  تحدث عن دعم مالي  سيقدم الى لبنان لاستقبالها  اللاجئيين السوريين .

يذكر أن  موقف روسيا  لم يتغير وتـصر علـى أن تنحي  الاسد  من الحكم  لايمكن أن تتحقق.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات